当前位置: 拱墅新闻网> 时政
坚持以一流状态 建设一流城区
奋力开创运河沿岸名区建设新局面

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-01-09 10:32:51 星期二

 
 
中粮大悦城

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是拉开拱墅新一轮城市开发建设的起步之年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省市委全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以一流状态建设一流城区,深入实施“四大战略”,着力推动高质量发展、着力推进改革创新、着力加快城市和产业转型、着力保障和改善民生、着力防范和化解各类风险,全力推进重点区块开发、产业平台建设、美丽拱墅、大运河文化带建设、招商引智、基层治理能力提升等“六大专项行动”,统筹抓好经济、政治、文化、社会和生态文明建设,全面从严治党,奋力开创运河沿岸名区建设新局面。

做到“五个着力”

着力推动高质量发展

深刻认识当前拱墅发展所处的历史方位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,切实把理念转换作为前提和基础,把动力转换作为根本路径、结构转换作为主攻方向、效率转换作为关键所在、环境转换作为重要保障,率先从“有没有”转向“好不好”,努力厚植我区经济发展的质量优势。坚决打破拖累转型升级的“坛坛罐罐”,打击“假冒伪劣”,清理“僵尸企业”,突出新经济引领,强化新动能培育,坚定不移实施创新驱动战略,加快构建起符合高质量发展要求的现代产业体系。

着力推进改革创新

认真贯彻落实中央和省市委重大改革部署,以“最多跑一次”改革撬动各领域各方面的改革,持续发力、全面突破,以实际行动迎接改革开放40周年。继续高标准抓好全国基层政务公开标准化规范化、社会心理服务体系建设等试点工作,形成管用经验,固化制度成果,扩大拱墅改革影响力。坚持问题导向,按照项目化、实体化、市场化思路,聚焦转型升级、文化引领、人才工作、集体经济发展、基层治理等工作中的难点痛点,使改革抵达矛盾汇聚的深处,以体制机制创新破解难题。加强和完善对深化改革工作的领导,建立改革事项清单,健全区领导牵头、定期例会、项目化推进机制,狠抓改革工作研究、部署、督查、评估等各环节推进,确保各项改革任务全面落实。

着力加快城市和产业转型

按照“一年破四年立”的思路,在完成全域农户拆迁清零的基础上,及时将工作重心转移到做好“立”的文章上来,全面启动新一轮城市开发建设三年行动计划,切实抓好重点区块、基础设施、公共配套、保障安居等十大工程,加快推进全域城市化,努力实现“一年一个样、三年大变样”。积极融入“大湾区、大花园、大通道、大都市区”战略,主动对接“拥江发展”,狠抓十大产业平台建设,着力推动城市和产业转型按下“快进键”、驶入“快车道”。坚持产城人文融合转型,发扬拱墅运河文化优势,做好文化遗产的保护、传承、利用文章,努力展现运河沿岸名区的独特韵味。

着力保障和改善民生

着眼满足人民日益增长的美好生活需要,多谋民生之利、多解民生之忧,让改革发展成果更多更公平地惠及75万拱墅人民。要始终奔着问题去解决,进一步增加财政投入,统筹推进就业服务、社会保障、社会救助和养老服务巩固提升等民生保障工作,努力在发展中提升民生保障质量。大力推进名校集团化,启动北部教育提振新三年计划。全面实施医疗卫生服务提升五年行动,探索建立全方位全周期健康服务体系。加快康华医院、运河老年大学、市肢残人综合服务中心等一批重大民生项目建设,重视抓好邻里中心、社区文化家园建设,着力打造高品质的生活服务圈。加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制机制,加快形成共建共治共享的社会治理格局,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

着力防范和化解各类风险

突出防控金融风险,做好重点领域金融风险防范和处置,促进金融回归本源、服务实体。不断优化资金借贷结构和财政支出结构,切实做好政府债务风险防范和化解,确保政府债务安全可控,牢牢守住不发生区域性金融风险的底线。深化平安拱墅建设,统筹抓好社会面治安防控,严厉打击刑事犯罪和经济犯罪,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。持续打好污染防治攻坚战,坚决抓好中央环保督察组反馈意见整改落实,切实改善辖区生态环境质量,确保生态安全。


来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·金星桃源居98台电梯参保“养老保险”
·拱墅15个临时避寒点提供24小时暖心服务
·拱墅启动城市开发建设三年行动(2018-2020年)
·奋力开创运河沿岸名区建设新局面
·落实主体责任 以党建引领发展凝聚力量
·迅速掀起新一轮城市开发建设热潮
埠外新闻
青少年西湖明信片大赛颁奖
2018杭州第一场雪来了 这些地方已经银装素裹
· 下周一后多日晴好 但杭州将连续一周低温
· 青少年西湖明信片大赛颁奖
· 去杭图借玩具!500多件乐高和拼图明天就能免费借
· 2018杭州第一场雪来了 这些地方已经银装素裹
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
图片新闻
你好,2018,走运祈福迎新年
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(四)
追梦新时代 实干争一流(三)
千余市民运河边新年祈福走
拱墅社会科学界联合会成立
我区8个安置房及配套设施项目集中开工
追梦新时代 实干争一流(二)
追梦新时代 实干争一流(一)
2017元谷杯化妆师技能大赛
拱墅“深耕南部”大比武活动
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网