当前位置: 拱墅新闻网>时政>时政头条
我区城市治理三年行动计划即将出炉
提升城市治理水平 推进美丽拱墅建设

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-20 15:22:23 星期五

“一河穿城过,碧水青山满眼绿”是拱墅人的共同梦想。今年我区启动了“美丽拱墅”专项行动,提出要努力创新举措破解城市管理顽疾,不断提升城市环境品质,加快推进区域转型升级。 

4月17日,《拱墅区城市治理三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》(以下简称《计划》)正式向公众征求意见建议。同步征求意见建议的还有《拱墅区深化推进生活垃圾分类工作三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》和《拱墅区“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)(征求意见稿)》。 

《计划》以实现全域环境美化提升,建设更富内涵、更有特色、更加和谐的美丽拱墅为总目标。至2020年,要实现城市治理水平与建设“运河沿岸名区”目标要求相适应。重点要做好七件大事:理顺城市管理和执法体制机制、破解城市管理顽疾、全面打赢城市治水攻坚战、深入有效开展城市五废共治、全力提升城市“五化”水平、确保城市基础设施运行顺畅和推动数字城管转型升级。 

城市治理,无论大事小事,都与我们每个人息息相关。《计划》中不少目标举措,有望在未来三年里为大家增添获得感和幸福感。 

比如,要巩固治水效果,实现长治久清。2018年至2020年,每年计划完成2至3条城市河道生态治理项目,创建1条生态示范城市河道。至2020年,每年计划打造2条生态廊道精品项目,让“水清、岸绿、路畅、景美”的画卷成为现实,为拱墅市民打造亲水空间。还要实施“璀璨拱墅”亮化提升专项行动,持续打造夜景亮化旅游品牌,扩展运河夜间景观带,完善亮化示范区,完成湖墅南路商业街的景观照明提升改造。 

一场“公厕革命”也将应运而生。将围绕“有手纸,无异味”目标,达到功能完善、干净整洁、环境舒适、标识统一的标准,力争到2020年底,运河沿线和半山国家森林公园公厕实现全面提升改造,原一星、二星公厕(共38座)实现现有存量70%(27座)的提升改造,新建公厕不少于26座,打造不少于26座精品公厕和不少于3座公共卫生服务综合体。 

城市治理水平提升,每个人都是受益者,也都是参与者。未来三年,我区将继续大力推进垃圾处理“三化四分”。除了提高垃圾分类收运、综合处置能力外,更将注重源头管理。计划到2020年,居民生活小区、机关企事业单位垃圾分类覆盖率达到100%。



来源:今日拱墅    作者:钱少文 张东平    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·维护群众合法权益 维护社会和谐稳定
·扛起使命担当 发挥更大作用
·区政协举行常委读书培训会
·首届大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·今年全区征迁任务已完成三分之二
·抓紧抓好智慧网谷和“双创园”建设
埠外新闻
家门口的荷花开了
3岁男孩6楼坠下 一群快递小哥撑起了床单……
· 历经几十年 杭州终于种出了完美樱桃
· 有人做了一个超大的被子 这届美院“毕业展示周”特别接地气
· 只用38天时间!杭州这栋老房子变成了电梯房,神速啊
· 勇救坠楼儿童的他们受表彰!他们是当之无愧的“最美杭州人”! ...
· 家门口的荷花开了
图片新闻
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
拱墅区举办第二届职工运动会
一条千年大运河 两边书香各芬芳
视频新闻
大运河网络文学征文大赛启动
大运河讲堂揭牌开讲
我区召开百日集中攻坚动员大会
拱墅消防乔迁新址
区委理论学习中心组举行学习会
追梦新时代|周明娟:匠心创造美
第七届大运河文化节系列活动很精彩
拱墅召开2018年度服务企业大会
第九届杭州拱墅运河美食节火热开幕
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网