设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

联想科技城也“搬”来拱墅了
2018-04-25 09:13:10 来源:杭州日报
分享到:

绘图 田兰芳

近日,拱墅区智慧网谷小镇迎来一位新伙伴——拱墅与联想集团签约,投资建设拱墅联想科技城项目,今后将引入联想旗下IT、创新消费与服务、新材料等核心资产及逾千亿的全产业链投资平台。

规划建设的拱墅联想科技城项目约110亩,提供集研发设计、测试、办公、孵化加速器、公共平台、商业生活配套等于一体的功能服务。未来,这里将成为以智慧城市、云计算、大数据、人工智能、智能设备、物联网、机器人、+互联网及+消费升级产业为主导的产业研发基地,并以此聚合相关领域的高新技术产业,同时兼顾发展以上产业配套的现代服务业的资源。

拱墅联想科技城项目总投资25亿元,建成投入运营后,将带动杭州市智慧城市、云计算、大数据、人工智能、智能设备、物联网、机器人等相关产业数百亿的市场规模。该项目争取在投入运营后1至3年内,实现专利100余项,孵化企业超过150家,并提供5000个以上的就业岗位,吸引人工智能领域1000名以上的高精尖人才。

在拱墅,一批新兴经济引领、定位特色鲜明的产业平台正在崛起。

去年以来,拱墅举全区之力高标准规划建设十大产业平台,着力打造杭州版“中关村”。在拱墅区2017年重大项目集中签约暨招商引资大会上,新浪、奇虎360、顺丰、滴滴、溢思得瑞等一批大企业落户拱墅,总投资额达180亿元以上。

今年,各大项目的落地和推进不断传来好消息——

4月12日,奇虎360拱墅项目签下合作协议,项目总投资预计8亿元,预计将在4月底摘地。北京奇虎科技旗下的花椒泛娱乐移动社交直播平台将入驻智慧网谷,该项目将成为花椒直播全国基地,深入整合上下游资源推动公司成为行业第一品牌,建立以视频直播为核心的信息服务业生态圈。

与此同时,综合性金融服务、科技集团——360金融项目也将落户智慧网谷。360金融依托360集团先进的互联网安全技术,通过科技创新为广大个人和家庭提供安全、快捷的金融服务。未来,360将围绕视频直播、软件研发、数据中心等信息服务产业,完成视频直播从采集、前处理、编码、传输、解码、渲染等工作。

而此前拱墅和华为的“牵手”同样令人期待。

3月15日,随着智慧网谷小镇内三宗创新型用地完成挂牌出让,华为创新中心物理空间建设正式启航,为拱墅区软件信息产业集聚、打造以软件开发为主导的信息化产业链、建设云计算、大数据为代表的现代化产业园区提供强有力的技术支持。未来,拱墅将与华为在产业布局、制造业数字化转型升级等方面进行深度合作。

为了更好地招强商、引优商,一份拱墅产业地图即将正式出炉,内容涵盖全区行业、楼宇集群、地块产业方向等,助力十大产业平台招商引资、优化升级。


【来源:杭州日报  作者:黄 冉 王佶敏 祝依娜  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县