设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

面广声势大 整治除隐患
2018-09-11 09:29:36 来源:今日拱墅
分享到:

日前,区委常委会专题研究部署安全生产工作,我区将针对隐患多、问题多的领域,在全区开展一场安全生产集中攻坚行动,重点开展工矿商贸企业、建筑工地、交通事故、火灾事故、全区面上平安建设等五项安全隐患大整治行动,旨在切实发现隐患、整改隐患、消除隐患,防范和遏制事故,确保人民群众生命财产安全。

由区安监局牵头开展的工矿企业安全生产隐患大整治行动,将纳入全区生产加工型企业等名单的434家企业为整治重点对象,通过抓好大整治与打击假冒特种作业操作证专项治理行动、安全生产服务外包工作、严格执法处罚、事故隐患挂牌督办、暗访曝光等结合,切实降低企业发生事故的风险。

由区商务局牵头开展的商贸旅游行业安全生产隐患大整治行动,整治范围为全区商贸旅游企业,主要检查商贸综合体、星级宾馆、A级景区、专业市场、特色街区等重点领域。重点检查人员密集的商场、超市、卖场、餐厅、酒店、市场等场所开展大型活动以及消防安全风险、用电安全风险、燃气安全风险、特种设备安全风险等,力争做到把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前。

由区住建局牵头开展的建筑工地安全隐患大整治行动,将以全区建筑施工总承包企业、分包企业、工程监理单位等,商品混凝土企业、全区建筑施工工地为整治范围,严查建设施工合同、人员教育培训、现场带班制度、监理单位履职、危险性较大工程、起重机械、工地消防安全等12项重点内容,促进建筑施工安全生产状况的进一步好转。

由交警拱墅大队牵头开展的交通事故隐患大整治行动,将全面深入排查治理各类交通安全隐患,全面排查道路设施隐患、占道施工及严格占道审批、本地重点车辆以及外省、市相关车辆、重点驾驶人重点企业等,强化路面协查,加强交通安全宣传,确保全区道路交通安全形势持续平稳的目标。

由消防拱墅大队牵头的开展火灾事故隐患大整治行动,将以祥符街道、上塘街道两个重点区域要完善常态化火灾风险隐患管控为目标,加强各项保障。同时紧盯电气和电动车、高层建筑、出租房(民房)、临街商铺、人员密集场所等5大领域,切实提高全区消防安全管理水平,提升全民消防安全素质,争取消防安全治理综合水平居全市前列。

记者了解到,自安全生产集中攻坚行动启动以来,各牵头单位高度重视,迅速安排部署,扎实推进安全生产集中执法行动取得实效。其中,消防拱墅大队自行动开展以来,共检查单位129家,发现火灾隐患56处,整改火灾隐患139处,下发责令限期改正31份,临时查封2起,行政处罚15起,责令关停2家,拘留3人;拱宸桥街道积极响应全区安全生产集中攻坚行动,针对警示标牌使用情况,特种设备运作情况,消防设施数量、灭火器气压情况,消控室人员配置、值班记录等情况进行全面排查,共计排查检查特种设备140台,发现隐患8处,现场整改6处,限期整改2处……

据悉,此次攻坚行动声势“大”,各牵头单位机关干部将全线压上,深入一线开展大检查。此外,攻坚行动将积极探索新的排查隐患整治方式,合理安排人员调配,对隐患将逐一进行仔细梳理研究,坚决纠正重生产、轻安全的倾向,坚决克服麻痹松懈、放松管理的思想,对重大违法违规行为,采取综合处罚措施,严惩不怠,确保全区安全生产形势平稳向好。

【来源:今日拱墅  作者:黄 冰  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县