设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

打造影响深远可持续的运河文化惠民大戏
2019-04-30 09:38:36 来源:今日拱墅
分享到:

4月29日上午,区委书记朱建明专题听取首届大运河戏曲节筹备工作时强调,要以充分体现社会主义核心价值观为主线,全力抓好首届大运河戏曲节各项筹备工作,打造影响深远可持续的运河文化惠民大戏。大运河文化研究院顾问洪永跃应邀参加,区领导黄建正、王书评参加。

大运河的水路也是戏路,戏曲是大运河文化的重要组成部分。我区位于大运河南端,有着深厚的戏曲文化底蕴,区委七届六次全会报告指出,要精心策划大运河戏曲节,扩大运河文化影响。今年以来,由区委宣传部牵头,首届大运河戏曲节筹备工作紧锣密鼓开展,活动计划5月下旬至6月底举行,涵盖开幕式、“大运河与戏曲”暨第十一届浙江省戏剧论坛、大运河网红戏曲大会、大运河沿线剧种展演、戏曲名家汇演、闭幕式等6大精彩内容,呈现一台老少咸宜、雅俗共赏、融合传播的戏曲盛宴,向新中国成立70周年、大运河申遗成功5周年献礼。

朱建明指出,前一阶段区有关单位围绕大运河戏曲节做了大量工作,活动方案考虑周全、把握到位、内容丰富,彰显了开门办节、办文化的理念,值得肯定和期待。

朱建明强调,办好大运河戏曲节,是提升拱墅影响力、增强群众获得感的大事,全区各级各部门要全力支持配合,确保资金等各项保障到位。办好大运河戏曲节,要确立“三大目标”,着力打造“戏曲运河”,让大运河拱墅段成为戏曲文化集大成之地;着力打造“经典节目”,持之以恒在沿河沿线打响拱墅戏曲文化品牌;着力打造“惠民大戏”,掀起群众性戏曲文化活动高潮,培育有影响力的群众性戏曲社团。办好大运河戏曲节,要把握“四个坚持”,坚持亲民惠民,牢固树立为群众办节的理念,以群众满意来赢得口碑;坚持提升影响,精心策划、强化宣传,努力做到拱墅人家喻户晓、外地人心向往之;坚持和谐文明,抓好交通组织、人流疏散等安全保障,为活动营造平安祥和的浓厚氛围;坚持精神传承,努力培育精品节目、保留项目,持续拓展戏曲文化阵地,大力引进具有全国影响的赛事奖项,积极探索市场化办节模式,推动大运河戏曲节可持续发展。

【来源:今日拱墅  作者:钱少文 邬春光  编辑:朱丞南】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县