设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

以绣花功夫破解管理痛点 让市民生活家园更美
2019-05-14 10:36:32 来源:今日拱墅
分享到:

5月10日下午,市长徐立毅来我区专题调研老旧小区改造和住宅小区物业管理工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和需求导向,着力破难点、解痛点、疏堵点,以绣花功夫提升老旧小区功能品质,以长效机制优化住宅小区物业管理,加快打造共建共治共享的社会治理新格局,让广大市民的生活家园更有序、更温馨、更和谐、更美好。市领导缪承潮,区领导朱建明、章燕参加。

徐立毅实地调研了和睦新村,与街道社区干部、居民代表深入交流,广泛征询他们对老旧小区改造和物业管理工作的意见建议。和睦新村是典型的老小区,改造过程中坚持问题导向、需求导向,通过软硬件有效提升,整合各方资源,融入志愿服务,着力构建完善街区式养老服务模式,打造了居民家门口没有围墙的养老院,赢得了群众口碑。和睦新村也是我区老旧小区改造和住宅小区物业管理工作的缩影。“螺蛳壳里做道场!”徐立毅为和睦新村改造的理念和成效点赞,并指出,拱墅区牢牢抓住居家养老服务这一关键,探索创新阳光老人家“1234”工作体系,为老旧小区改造提供了有益借鉴,值得充分肯定。

就高质量推进老旧小区下一步改造试点,徐立毅强调,要着力解决好“改什么”“怎么改”“谁来改”三个问题。一是“改什么”。要围绕打造安全、整洁、生态、有序、舒适、文明小区的目标,保障消防、安防等基本功能,完善养老、托幼“一老一小”服务体系,同步抓好电梯加装、二次供水等工作,实现整体协同推进。二是“怎么改”。要结合各地实际,科学安排改造计划,加大财政投入保障,完善项目管理办法,有效提升资源配置效率和资金使用效能。三是“谁来改”。要坚持以市级部门为推动主体,以区县(市)政府为责任主体,以街道为实施主体,以居民为共建共治共享主体,形成推进改造的强大合力。

就高水平优化住宅小区物业管理,徐立毅强调,一要提高认识,把它作为服务市民群众、完善社会治理的“关键小事”,在小切口上做好大文章,确保把实事办好、好事办实。二要明确计划,按照“一年试点、两年扩面、三年取得显著成效”的目标任务加以推进,有效破解物业管理难点痛点问题。三要坚持原则,以“党建引领、政府保障、基层主导、业主主体、市场运作”为原则,充分激发各方参与积极性、能动性。四要大胆探索,按照老旧小区和商品房小区分类推进的思路,围绕“人、财、事”三要素,推动居委会、业委会体制机制创新,把好成员遴选关口,完善财务管理制度,加强物管公司分级评估,形成一批可复制可推广的经验做法。五要各方支持,加大对物管公司的政策支持力度,加快培育一批业务精、规模大、品牌强的龙头企业。六要完善组织体系,加强市级层面的政策研究和统筹协调,压实属地政府抓推进、抓落实的主体责任,确保抓紧抓实抓出成效。

【来源:今日拱墅  作者:齐 航 钱少文  编辑:朱丞南】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县