设为首页

新闻热线:   0571-88255213

推动新时代我区人大工作高质量高水平发展
2019-11-05 15:15:35 来源:今日拱墅
分享到:

11月1日上午,区委人大工作会议召开。区委书记朱建明在会上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委、市委人大工作会议精神,研究部署新时代加强和改进人大工作的目标任务,为我区牢牢抓住三大战略机遇,努力实现更高水平建设、更高质量发展、更快速度崛起提供根本制度保证。

区委副书记、区长章燕主持,区人大常委会党组书记、主任吴才敏讲话,区政协党组书记、主席周志辉,区委常委、区人大常委会副主任、区法院院长、区检察院检察长等参加会议。

朱建明在充分肯定近年来我区人大工作取得的成绩后指出,要深刻学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧扣拱墅经济社会发展和人民群众的实际需求,找准人大工作的聚焦点、切入点、发力点,以实际行动推动新时代我区人大工作高质量高水平发展。

朱建明强调,一要始终坚持和加强党的领导,把坚决做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,牢牢把握人大工作正确政治方向,加强和完善党领导人大工作的工作机制,切实把坚持党的领导贯穿于人大工作全过程。二要始终坚持围绕中心大局,聚焦大城北规划建设、大运河文化带建设、十大产业平台建设、深化基层治理、老旧小区改造提升等区委中心工作,盯住“法”、管好“钱”、把牢“图”、履好“职”,针对关键领域关键问题,长抓不懈地开展跟踪监督,切实增强做好新时代人大工作的责任担当。三要始终坚持以人民为中心,发挥好代表主体作用,加强代表联络站建设,拓宽参政议政渠道,增强代表建议办理实效,深化完善居民议事会议、代表建议督办和监督履职约束等机制,努力实现好维护好发展好最广大人民根本利益。四要始终坚持团结和凝聚各方力量,把加强人大工作和建设摆到更加突出的位置,重视解决人大工作和建设中的重大问题;要强化人大制度建设、机关党的建设和干部队伍建设,不断提高人大工作的质量和效率;各级各部门要积极关心和支持人大工作,齐抓共管、协同配合,努力形成做好新时代拱墅人大工作的强大合力。

吴才敏要求,全区人大系统要认真学习贯彻本次区委人大工作会议精神,更加自觉坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。更加全面履行各项职能,增强监督刚性和实效,依法议决重大事项,密切同代表和人民群众的联系,合力开创人大工作新局面。更加务实推进创新发展,聚焦基层重点、创新履职方式、完善工作机制,加强自身建设,提高履职质量,在区委坚强领导下,推动新时代人大工作高质量高水平发展。

会上,上塘街道党工委、区人大康桥街道工委、拱宸桥街道第一人大代表联络站负责人作交流发言。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 金侃华 高晓岳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县