设为首页

新闻热线:   0571-88255213

干好“六五四” 收官“十三五”争当高水平全面建成小康社会排头兵
2020-01-03 15:56:53 来源:今日拱墅
分享到:

2019年12月31日,中共杭州市拱墅区委七届八次全体(扩大)会议召开。

区委常委会主持会议。区委书记朱建明代表区委常委会作题为《干好“六五四”收官“十三五”争当高水平全面建成小康社会排头兵》的工作报告。区委副书记、区长章燕,区委副书记、政法委书记李炜等区委委员、候补委员出席会议。 

全会认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神,以及省委十四届六次全会、市委十二届八次全会精神,回顾总结2019年工作,研究部署2020年任务,动员全区上下加快高质量建设运河沿岸名区、实现大城北崛起,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

会议认为,过去一年,区委常委会以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,大力实施“6+4”专项行动,着力打好“四场攻坚战”,全区经济社会保持平稳健康发展的良好态势。

会议指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为现代化长远打基础的关键一年。做好明年工作,要紧紧围绕“五个聚焦”。一要聚焦发展这个第一要务,着力推动高质量发展。二要聚焦抢抓三大战略机遇,全力加快重大项目建设。三要聚焦“最多跑一次”改革,加快推动城区治理现代化。四要聚焦保障和改善民生,努力提升全面小康的成色。五要聚焦守住安全底线红线,全力防范和化解重大风险。

会议强调,新的一年,全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢抓住三大历史机遇,以大力开展“六大专项行动”和“五场比赛”为主抓手,以统筹实施“四大工程”为保障,全力推动更高水平建设、更高质量发展、更高效能治理、更快速度崛起,确保“十三五”规划圆满收官,争当高水平全面建成小康社会排头兵。

会议强调,要全力实施“六大专项行动”,以此带动全区经济社会各项工作扎实有序推进。一是实施产业平台建设专项行动。以智慧网谷小镇、运河财富小镇、汽车互联网小镇、工业设计小镇为重点,统筹推进十大产业平台,加快重大产业项目建设,提升平台产出效益,强化平台核心功能,全力打造大城北产业核心承载区。二是实施公共项目建设专项行动。围绕圆满收官城市开发建设三年行动计划,坚持以政府性投资项目为主抓手,狠抓交通基础设施、大运河文化带建设、公共服务、保障安居等项目,持续完善城市功能,不断增强大城北城市承载力和辐射力。三是实施美丽拱墅提升专项行动。坚持按照绣花的标准治理城市,深入推进城市有机更新,着力提升精细化管理水平,统筹推进老旧小区、重要道路沿线、美丽河道、环境设施等改造提升工作,带动大城北形象不断推陈出新。四是实施优化营商环境专项行动。全面落实优化营商环境条例,对标世界银行营商环境评价指标体系,着力补齐短板弱项,做实政策扶持,做好“双招双引”,做优企业服务,有效激发市场主体活力,增强拱墅对外吸引力,持续擦亮营商环境金名片。五是实施新制造业发展专项行动。认真落实“新制造业计划”,全面推动制造业提档升级,加快一批制造业平台提升、一批制造业项目建设、一批制造业企业培育,让制造业企业在拱墅有舞台、有地位、有奔头,做强拱墅高质量发展的新引擎。六是实施深化基层治理专项行动。瞄准基层治理的薄弱环节,着力在“七个减下来”上下功夫,深化诉源治理把面上纠纷减下来,深化积案治理把突出矛盾减下来,深化隐患治理把安全风险减下来,深化三方治理把社区杂音减下来,深化治安治理把警情发案减下来,深化乱象治理把群众怨言减下来,深化数字治理把人力低效减下来,进一步夯实全区基层治理基础。

会议强调,要开展“五场比赛”,推动各街道基层治理水平不断提高、基层治理成效不断深化、基层治理体系不断完善。一是开展三方协同赛。重点比一比三方办工作精细化水平、老旧小区长效管理水平、矛盾纠纷处置效度、“美好家园”创建成果等内容,推动小区治理水平实现新突破。二是开展优商服务赛。重点比一比企业诉求解决、“双招双引”成效、市场主体质量、楼宇五率等内容,着力提升服务企业的能力和水平。三是开展数字治理赛。重点比一比“城市眼·云共治”平台运用成效、新应用场景拓展情况、发现问题处置效率等内容,着力提升数字治理的能力水平。四是开展平安创建赛。重点比一比消防安全、安全生产、平安“三率”、矛盾纠纷调处、社会面平安情况等内容,切实守牢平安底线。五是开展垃圾分类赛。重点比一比垃圾源头控量情况、垃圾分类精准程度等内容,着力提升垃圾分类工作质量,推动全区垃圾分类工作再上新台阶。

会议强调,要深入实施党的建设“四大工程”,为全区经济社会各项事业高质量发展提供坚强保证。一是围绕一个“强”字,抓实基层组织建设工程。牢固树立大抓基层大抓基础导向,进一步夯实基层党建工作,聚焦书记头雁强、班子团队强、工作战斗力强,努力把每个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒。二是围绕一个“干”字,抓实干部队伍建设工程。全面做好干部培育、选拔、管理、使用工作,坚持导向让干部想干,加强培训让干部会干,赛场赛马让干部干好,鼓励干部在“六大专项行动”“五场比赛”主战场上展现新担当新作为。三是围绕一个“勤”字,抓实干部作风建设工程。大力弘扬“激情、用心、实干、担当”的拱墅铁军精神,着力整治“温、软、慢、推、庸、浮”六种不良风气,以活动促勤、以监督保勤、以查处逼勤,推动广大干部勤勉敬业、勤政务实、勤廉双优,以更优良的作风创造更优异的业绩。四是围绕一个“势”字,抓实宣传思想保障工程。牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,统筹抓好理论舆论、网上网下、对内对外宣传工作,在舆论氛围、选树典型、文明实践上造势,唱响主旋律,营造好氛围,壮大正能量,形成新风尚。

会议号召,明年是“两个一百年”奋斗目标的交汇之年,人生难得几回遇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,改革创新、扎实奋进,加快高质量建设运河沿岸名区、推动大城北崛起,坚决夺取高水平全面建成小康社会的胜利,以稳中求进的步伐、昂扬奋进的姿态迈向现代化新征程! 

副区级以上领导干部,担任过副区级以上领导职务的老同志,各街道、区直属各单位、区人大各工委、区政协各专委会和实体化运作机构主要负责人,区纪委委员,监委委员,区委巡察组组长,区各民主党派主要负责人、无党派人士代表列席会议。市直各延伸单位主要负责人、部分区第七次党代会代表、部分企业和金融机构负责人应邀参加。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 张瑜  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县