当前位置: 拱墅新闻网> 社会民生
87个小区业委会有了共同的“家”
拱墅区成立全市首家业主委员会联谊会

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-21 10:45:28 星期二

小区管理的好坏,与每个人息息相关。近日,传来一个令人振奋的好消息。全市首家业主委员会联谊会和首个联谊会党支部在拱墅区成立。也就是说,在拱墅,业委会有了共同的“家”。

据悉,在区“三方办”牵头下,经各街道推荐和讨论,联谊会设会长、指导部部长和协调部部长各1名,并与联谊会党支部书记一同组成首届“智囊团”。同时,各街道相应成立分会。

刚成立的三方办

为破解小区治理难再出新招

据区“三方办”主任张林生介绍,区“三方办”成立的初衷,是为了加强对居委会、业委会和物业三方的组织协调,破解管理的“疑难杂症”。

“在走访中,我们发现业委会都唱着‘独角戏’。缺培训、缺交流、更缺支持。”张林生说,业委会很需要一个学习、交流的平台,联谊会因此应运而生。

“我区有300多个小区,里面藏着一大批热心公益事业,有担当、有水平的管理行家。”张林生充满信心地告诉记者,这个联谊会既有类似行业协会的严谨性,又有民间组织的宽松度,能够成为业委会开展工作的坚强后盾。

组建业委会联谊会

小区遇到问题都可以找“娘家”

“业委会联谊会是个新生事物,边探索边实践,也可以运用好的经验做法,指导同仁们开展工作。”在成立仪式上,刚刚“走马上任”的联谊会会长、来自清水公寓的业委会主任马为群当众表态。

现任浙江省公共关系协会副会长的马为群,是清水公寓连任三届的业委会成员。一说起小区里的那点事,她就很精神。“小区管理最重要的是透明,像我们小区还设了监事,专门来‘挑刺’,非常管用。”马为群首创的电梯众保“三四五”监管模式,更是得到居民认可。

在联谊会里其余几位“智囊团”成员也是经验十足。比如,指导部部长胡忠华,他所倡导的自治物业,让“善贤人家”小区成为安置房管理的新样板。

把这些资源都集中在一起,联谊会这个“大家庭”,不仅有来自政府的“呐喊助威”,有各街道分会的“全程陪跑”,更有社区、物业及业委会的广泛参与。今后,小区难题在“娘家人”的支招下,会变得更容易解决。

联谊会里建支部

大家庭里也有了“主心骨”

“他是党员啊,那我们信得过。”在业委会选举的时候,党员更容易获得居民的支持。

在联谊会成立的当天,曾担任过街道党工委书记、现为风景大院小区业委会主任的陈人民被任命为支部书记,让“大家庭”有了“主心骨”。

记者还了解到,区“三方办”近期联合区住建局编写并下发了《业主大会业主委员会工作指导文书》《业主大会和业主委员会工作100问》等资料,搭建了微信群、公众号等信息交流平台,让小区治理实现“线上”“线下”联动。

既有“娘家亲友团”,又有“网络E家人”。今后,拱墅的住宅小区可以实现“抱团发展”,让居民过上更有品质的生活。


来源:拱墅新闻网    作者:杨瑾 夏淑辞    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·以学习贯彻十九大精神为动力 奋力开创上塘发展建设新局面
·全面落实安全问题整改
·87个小区业委会有了共同的“家”
·大关上塘街道社区卫生服务中心荣膺“全国文明单位”称号
·推动党的十九大精神在拱墅家喻户晓
·康桥街道实现全域农户拆迁清零
埠外新闻
秋意浓
北京大兴西红门镇新建村发生火灾 19人死8人伤
· 城市数据大脑将成为杭州最重要的基础设施
· 杭州成立全国首个家庭心理健康体验中心
· 今起杭州取消32项个人办事事项所需证明材料
· 今天杭州很冷 可能出现初霜!冬天要来了?
· 杭黄铁路主体工程全线贯通 预计明年10月通车
图片新闻
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
视频新闻
真正把十九大精神内化于心外化于行
两岸文学对话采风活动
半山金秋文化体育节开幕式
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网