当前位置: 拱墅新闻网>社会民生
居民自发当“记者” 刊载社区新鲜事
一张小报纸 拉近邻里情

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-14 10:37:04 星期一

“咱社区自己的报纸,记得每期都给我发一份呀。”家住蔡马人家的贾师傅一边对上门发放报纸的工作人员说,一边迫不及待地翻看起来。为丰富社区居民生活,促进社区和谐发展,今年1月份,杭州上塘街道蔡马社区办起了社区报纸——《蔡马月刊》,每月25日出刊,至今已出版4期。

“小报纸”发挥大作用

创办《蔡马月刊》的初衷是想在社区和居民之间建起一座沟通的桥梁。蔡马社区书记朱仪胜介绍,“小报纸”以向居民普及法律法规、社保转移等相关政策为主。还会刊登发生在居民身边的轶事、趣事以及社区动态、小区物业建设等内容。

“这份由社区自编自办的报纸不仅可以让居民第一时间了解社区动态,社区干部也能通过它深入了解居民。”朱仪胜说,比如社区居民都很关心社保关系转移办理等政策,但年纪大一些的居民不会用微信,也不习惯利用网络搜索信息,他们对具体的办理程序不清楚,往往会选择反复上门咨询社区。“办份社区报纸就不同了,不仅可以公开社区信息,同时把居民最关心的身边事刊登在报纸上,方便不会上网的人群查阅,还能增强社区的凝聚力。”

“小报纸”不仅成为了社区与居民之间沟通理解的桥梁,也为小区居民之间搭建起了一个范围广、效率高的信息交流传播平台,传递出了正能量。比如,蔡马小区被评为2017年度撤村建居回迁安置房小区三星级称号等都一一在报纸中呈现。居民陈阿姨说:“每次看着报纸,感受着社区的发展变化,心里不自觉地感受到一股暖流。”

“小报纸”居民来投稿

《蔡马月刊》受到了居民的欢迎,一些热心居民还主动当起了“社区记者”,积极投稿,抒发自己的心声,给社区建设提建议。

住在蔡马老年公寓的杨大伯平日里很喜欢拿手机拍照,用图片记录点滴。自从知道社区办了报纸后,他就热心观察身边的好人好事,然后积极向社区投稿。刊登在《蔡马月刊》上的蔡马人家的退管志愿者在两会期间巡逻、蔡马辖区霸王寺派发腊八粥等图片都是由杨大伯提供的。“自己的报纸咱们必须支持。”

据了解,自创刊以来,《蔡马月刊》已印刷免费发放2000余份,覆盖范围广,方面居民阅读和存查。“作为拉近邻里情,增强凝聚力的平台,我们将继续丰富报纸内容,办好月刊。同时,通过报纸不断创新社区管理办法,提高为民服务水平,让居民从阅读中得到精神的愉悦,我们也希望居民积极投稿参与社区建设。”朱仪胜说。



来源:青年时报    作者:胡倩 郑飞飞    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·维护群众合法权益 维护社会和谐稳定
·扛起使命担当 发挥更大作用
·区政协举行常委读书培训会
·首届中国大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·今年全区征迁任务已完成三分之二
·抓紧抓好智慧网谷和“双创园”建设
埠外新闻
这场大会 展现青年力量
家门口的荷花开了
· 这场大会 展现青年力量
· 历经几十年 杭州终于种出了完美樱桃
· 有人做了一个超大的被子 这届美院“毕业展示周”特别接地气
· 只用38天时间!杭州这栋老房子变成了电梯房,神速啊
· 勇救坠楼儿童的他们受表彰!他们是当之无愧的“最美杭州人”! ...
图片新闻
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
拱墅区举办第二届职工运动会
一条千年大运河 两边书香各芬芳
视频新闻
大运河网络文学征文大赛启动
大运河讲堂揭牌开讲
我区召开百日集中攻坚动员大会
拱墅消防乔迁新址
区委理论学习中心组举行学习会
追梦新时代|周明娟:匠心创造美
第七届大运河文化节系列活动很精彩
拱墅召开2018年度服务企业大会
第九届杭州拱墅运河美食节火热开幕
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网