设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

拱墅新闻网 >> 社会民生
居民自发当“记者” 刊载社区新鲜事
2018-05-14 10:37:04 来源:青年时报
分享到:

“咱社区自己的报纸,记得每期都给我发一份呀。”家住蔡马人家的贾师傅一边对上门发放报纸的工作人员说,一边迫不及待地翻看起来。为丰富社区居民生活,促进社区和谐发展,今年1月份,杭州上塘街道蔡马社区办起了社区报纸——《蔡马月刊》,每月25日出刊,至今已出版4期。

“小报纸”发挥大作用

创办《蔡马月刊》的初衷是想在社区和居民之间建起一座沟通的桥梁。蔡马社区书记朱仪胜介绍,“小报纸”以向居民普及法律法规、社保转移等相关政策为主。还会刊登发生在居民身边的轶事、趣事以及社区动态、小区物业建设等内容。

“这份由社区自编自办的报纸不仅可以让居民第一时间了解社区动态,社区干部也能通过它深入了解居民。”朱仪胜说,比如社区居民都很关心社保关系转移办理等政策,但年纪大一些的居民不会用微信,也不习惯利用网络搜索信息,他们对具体的办理程序不清楚,往往会选择反复上门咨询社区。“办份社区报纸就不同了,不仅可以公开社区信息,同时把居民最关心的身边事刊登在报纸上,方便不会上网的人群查阅,还能增强社区的凝聚力。”

“小报纸”不仅成为了社区与居民之间沟通理解的桥梁,也为小区居民之间搭建起了一个范围广、效率高的信息交流传播平台,传递出了正能量。比如,蔡马小区被评为2017年度撤村建居回迁安置房小区三星级称号等都一一在报纸中呈现。居民陈阿姨说:“每次看着报纸,感受着社区的发展变化,心里不自觉地感受到一股暖流。”

“小报纸”居民来投稿

《蔡马月刊》受到了居民的欢迎,一些热心居民还主动当起了“社区记者”,积极投稿,抒发自己的心声,给社区建设提建议。

住在蔡马老年公寓的杨大伯平日里很喜欢拿手机拍照,用图片记录点滴。自从知道社区办了报纸后,他就热心观察身边的好人好事,然后积极向社区投稿。刊登在《蔡马月刊》上的蔡马人家的退管志愿者在两会期间巡逻、蔡马辖区霸王寺派发腊八粥等图片都是由杨大伯提供的。“自己的报纸咱们必须支持。”

据了解,自创刊以来,《蔡马月刊》已印刷免费发放2000余份,覆盖范围广,方面居民阅读和存查。“作为拉近邻里情,增强凝聚力的平台,我们将继续丰富报纸内容,办好月刊。同时,通过报纸不断创新社区管理办法,提高为民服务水平,让居民从阅读中得到精神的愉悦,我们也希望居民积极投稿参与社区建设。”朱仪胜说。


【来源:青年时报  作者:胡倩 郑飞飞  编辑:葛杭生】

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县