当前位置: 拱墅新闻网>社会民生
沈塘桥社区“手工编珠技艺”列入拱墅区非物质文化遗产名录

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-06-12 14:25:51 星期二

image.png

每年6月的第二个星期六,是我国的“文化和自然遗产日”。今年的文化和自然遗产日是6月9日,非遗宣传展示活动的口号是“见人见物见生活”、“活态传承、活力再现”、“非遗让生活更美好”。

6月8日上午,2018拱墅区“文化和自然遗产日”系列活动在运河文化广场拉开序幕。活动中,米市巷街道沈塘桥社区的“珠绣达人”高雪梅上台参加授牌仪式,本社区的珠绣(手工编珠技艺)被正式授牌,列入拱墅区非物质文化遗产。

授牌仪式结束后,高雪梅成了当日“非遗集市”里的一位“摊主”,展桌上的珠绣作品琳琅满目,用大小不一、五颜六色的水晶珠子串成的“十二生肖”憨态可掬,“年年有余”喜气洋洋,“珍珠宝塔”熠熠生辉,应景的“端午粽子”充盈饱满......每当展台前有驻足观看的市民,高雪梅都自豪又认真地为他们介绍作品的制作过程和动作要领,介绍完总不忘告诉大家,珠绣将她的生活变得妙趣横生,邀请有兴趣、有闲暇的市民也加入到“珠绣队伍”中来,为生活添一抹色彩。

活动结束后,高雪梅说,每一个非遗项目都深具地域特色和民族特色,今天的“非遗集市”将分门别类的非遗项目带给群众,让更多老百姓参与互动体验,感受到非遗的独特魅力,共享非遗保护成果,这就是我们“非遗精神”的有力传播!



来源:拱墅新闻网    作者:吕 蒙    编辑:朱丞南    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅城管正在为97座城市桥梁做“体检”
·首届大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·5月5日立夏 一起来半山跑山!
·联想科技城也“搬”来拱墅了
·拱墅“百千万”调研走访 破解群众问题送去一剂良药
·第二届京杭大运河国际诗歌大会开启
埠外新闻
致敬献血者
白蚁出击,杭州城西、城北、城南多小区“告急”
· 更胖!杭州地铁6号线新车来了!
· “618”电商年中大促在即,网购小心这些猫腻
· 致敬献血者
· 杭州东站附近最后一个城中村要拆了
· 端午杭州天气极好 今夏高峰供水形势严峻
图片新闻
拱墅“影像大运河”系列活动启动
拱墅区关爱学生心理联盟成立
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
视频新闻
“廉洁好家风”吹到运河畔
为推动城北高水平高质量发展贡献拱墅力量和智慧
拱墅区纪念“三八”国际妇女节大会举行
追梦新时代 实干争一流(十八)
学雷锋志愿服务 凝聚文明新力量
追梦新时代 实干争一流(十七)
追梦新时代 实干争一流(十六)
湖墅雅韵 乐音飞扬 江南丝竹奏响运河畔
杭州市文联文艺轻骑兵走进拱墅
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网