设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

拱墅新闻网 >> 社会民生
粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
2018-06-14 11:35:00 来源:拱墅新闻网
分享到:

为传承和弘扬中华民族传统文化,让社区居民充分了解我国传统端午节的文化,进一步促进邻里团结和谐,增强社区的凝聚力,蔡马社区特别组织主题为“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”的系列活动。

6月12日上午,由蔡马社区举办的“粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情”系列活动在蔡马人家小区拉开序幕。

【欢乐“粽”动员】

“我到蔡马宴会厅包粽子去,今天社区里组织包粽子活动。”家住蔡马人家小区的杨阿姨笑呵呵的对邻居说。清早,走进蔡马人家小区,听到最多的也是这句话。“绿色的粽叶,香糯的米,数不清的甜。”值此端午到来之际,社区邀请了部分热心居民一起包粽子。活动前一天,社区做好了相关准备:场地布置、挂横幅、泡糯米、酱五花肉、清洗粽叶……活动现场,吸引了众多居民到场,大家显然已被提前到来的节日气氛感染,场面十分热闹。居民钱阿姨可是包粽子能手:两片粽叶圈成一个小漏斗,往里装上适量糯米、五花肉,一手拉棉线一手转粽子,分分钟就能包出一个漂亮的粽子,有菱形粽、四角粽、尖角粽个个美观诱人,精致紧实,令人垂涎三尺,更有小朋友也被吸引要来“拜师”。还有一位家住蔡马人家小区的88岁高龄的张奶奶包起粽子来可一点也不含糊:“把粽叶挽成漏斗状,放进去糯米,再放个大枣,然后用粽叶把米包住,用手指按住绳子的一头,一缠一系,粽子就包好了!”大家一起包粽子聊民俗,整个活动现场欢声笑语,其乐融融。

参加活动的钱阿姨表示:“包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离,希望社区以后能多举办这样的活动。”

image.png

image.png

【传承中华文化基因,弘扬中国精神】

社区关工委利用端午节这个传统节日,深入挖掘端午节的深厚文化内涵,开展爱国主义、绿色环保和科普宣传活动,引导社区青少年进一步了解传统节日,认同传统节日,共同感受中华传统文化的无穷魅力,尊老爱幼的良好风气得到发扬,优秀的传统文化得到继承和发展。

五月五,是端午。

吃粽子,挂香蒲。

五色线,手上缠。

五彩香包系腰间。

端午香包DIY。社区为大家准备了彩线,硬纸,香料,珠子、流苏,邀请小朋友一起来制作端午香包。“将硬纸裁成长条,折出折痕。注意都向一面折,可根据个人喜好裁剪硬纸的宽度,宽度决定了粽子的大小,然后往里装香料……。”社区工作人员正在教小朋友如

何制作香包。在这个传统节日,佩带自制的香包特别有意义活动现场小朋友们听得非常认真,根据老师的步骤一步一步完成制作。此次让孩子们在体验活动的过程中,发展了能力,丰富了知识,收获了快乐,树立了民族自豪感和民族自信心。同时此次活动也得到了家长们的一致好评。

小朋友体验包粽子。值此端午节到来之际,社区也特别为小朋友们筹划包粽子体验活动,提前准备好相关材料:糯米、粽叶、五花肉、捆绳。包粽子活动开始了,孩子们饶有兴致地观看了社区工作者包粽子的过程,不停地拍手叫好。在社区工作者的细心指导下,孩子们也迫不及待的行动起来,一双双稚嫩的小手忙碌的穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间,几分钟后,一个个粽子跃然桌上,虽然不成样子,但那是孩子们亲手制作的,满足、得意挂在她们的脸上。下午当孩子们吃着香喷喷的粽子时,兴奋地说:“粽子真好吃!”“这是我吃过最好吃的粽子!”

image.png

【粽子传递爱心】

“尊老、爱老、敬老、助老”是中华民族的传统美德,值此端午节来临之际,在社区党总支的带领下,以社区志愿者、中小学生为活动主体,带上亲手包的粽子看望社区的孤寡老人、低保人员、残疾人、高龄老人和老党员,为他们送去节日的祝福与问候,让他们在重要的节日中,感受到来自邻里、来自社区那份“特别的爱”。

通过此次系列活动,不仅营造良好的节日气氛,丰富了社区居民的文化生活,还增进了社区居民之间了解和友谊,促进社区邻里和谐,同时对提升传统文化内涵,传承中华民族精神,鼓励和倡导自强不息、孝老爱亲等传统美德,具有十分重要的意义。

【来源:拱墅新闻网  作者:郑飞飞  编辑:葛杭生】

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县