设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

“志愿服务+物业管理”模式打造幸福小区
2018-07-20 10:14:25 来源:今日拱墅
分享到:

“自从有了志愿者,家园更美丽了,小区也越来越有人情味了。”上塘街道善贤社区善贤人家小区的居民李女士说。说起志愿者就一定要说说他们小区的“志愿服务+物业管理”模式。

回迁安置小区的物业一直是让人头疼的问题,善贤人家也不例外。早在2015年,在善贤人家的一次小区事务议事协商会上,70岁的居民赵阿姨反复提出物业管理不到位的问题。的确,回迁居民与物业如何磨合、物业如何提供大家满意的服务,困扰着全体居民。

如何能改变回迁小区管理现状,解决物业和居民的矛盾,给居民一个环境优美、人居和谐的居住环境?打造一个“志愿服务+物业管理”回迁小区管理新模式的大胆想法萌生出来。2015年3月,善贤人家首先成立了自建物业——点滴物业,物业服务人员全部来自社区居民,这拉近了物业与居民之间的隔阂,服务也更贴近居民需求。2017年,为了进一步提高物业服务的凝聚力,在善贤社区党总支的指导下,点滴物业又成立了物业党支部,选出一批敢担当、热心肠的物业党员作为党支部成员作表率。在此基础上,今年年初,“志愿服务+物业管理”的小区管理新模式在议事协商会上正式被提出,得到了社区和居民代表的一致支持。

经过半年的筹备,点滴党员志愿服务队正式成立,发掘出了多名小区管理人才,带动了一批热心党员、居民不断加入其中,成员达到10人。“志愿服务+物业管理”模式开展至今,点滴物业志愿服务队共开展了如义务维修、邻里帮等为主题的小区管理志愿服务活动30余次,服务回迁居民300余人。服务队做小事,做实事,使小区居住环境有了显著的改善,居民关系有了很大的融合。实现小区物业费收缴率100%,居民对物业整体满意度保持在90%以上。

如今在善贤人家小区,7幢高楼外立面没有保笼,没有毁绿种菜,没有乱搭乱建,没有楼道堆积物,还实现了人车分流、垃圾分类。小区里还有着居民公约墙、社区书苑、开心农场、历史展陈馆……品质一点都不亚于商品房,提升了小区居民的幸福指数和获得感。

接下来在社区的指导下,志愿服务模式将不断完善,拟打造以“社区—楼道长—居民—小区自治志愿服务队”为主体的多层次、多主体小区治理格局。

【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 徐昕暐 李 佳  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县