设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

千名和事佬有了“娘家”
2018-08-21 09:59:13 来源:今日拱墅
分享到:

“老乡,有事坐下来好商量,拒付房租就做得有点过了。”不久前,拱宸社区流动人口人民调解委员会主任叶其杨和同事前后上门20多次,成功调解了一起因房东在自家门口砌了围墙,造成承租人洗衣晾晒不便而引起的房屋租赁纠纷。 

说起叶其杨,那是拱宸社区有名的“和事佬”,21年来,他作为一名调解员扎根基层,还成立了以自己名字命名的调解工作室,主要从事流动人口的矛盾纠纷调解,维护了一方的平安和谐。他说,“想成为外来务工者的娘家人,让他们和自己一样,在异乡打拼时找到家的感觉。” 

其实,我区有着千余名像叶其杨这样的调解员,如何把这些调解员组织起来更好地发挥他们的作用?又怎么更好地保障调解员的合法利益?为此,区司法局成立了全市首家区级人民调解协会——拱墅区人民调解协会。 

区司法局工作人员告诉记者,截至目前,我区共有各类人民调解委员会222个,人民调解员1150人;律师事务所70家,执业律师700余人;10个街道,每个都有品牌调解工作室,94个社区已实现调解组织全覆盖。协会成立后,这些调解员、执业律师就有了“娘家”,他们可以在协会享受培训、交流、外出学习考察等权益,在调解过程中合法利益被侵害时也可以找协会帮助。 

据了解,协会目前有近千人的调解员队伍储备,其中专家级调解员200多人,专业律师团队700人。下一步,协会还会吸纳更多的调解员,让更多的律师等专业团队进入协会。

【来源:今日拱墅  作者:记者 叶咪 通讯员 黄启锋  编辑:孙锦林】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县