设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

升级养老助餐服务 打造精致老年生活
2018-08-24 10:28:59 来源:今日拱墅
分享到:

近日,区民政局传来好消息:我区建成13家养老服务机构“阳光厨房”,老年人就餐环境和食品质量进一步得到保证,助餐服务体系得到进一步完善。 

自今年《杭民发〔2018〕93号》文件首次将老年食堂“阳光厨房”建设纳入老年人助餐服务体系以来,我区把“阳光厨房”建设进一步拓展到养老机构食堂领域,通过细化目标,明确任务,落实责任,广泛宣传,深入引导,稳步推进养老机构食堂“阳光厨房”建设。目前,共计建成米市巷街道锦绣社区、半山街道杭钢南苑社区、祥符街道吉如社区等13家养老服务机构“阳光厨房”,湖墅街道仓基社区、小河街道小河社区2家老年食堂正在积极筹建中。 

“阳光厨房”的建设既能倒逼养老机构提档升级,又能进一步服务好老年弱势群体,让老人吃得舒心,子女更加放心。”据区民政局相关负责人介绍,今年以来,区民政局结合工作实际,做好“四字文章”进一步推进阳光厨房建设工作,确保在辖区各类持有餐饮服务许可证的老年食堂30﹪以上推广“阳光厨房”工程建设,床位在100张以上的养老机构食堂100%全部建成“阳光厨房”,引导打造“透明厨房”,实现后厨“阳光操作”。 

从政府层面强化“阳光厨房”建设,突出“责”字,将“阳光厨房”建设纳入部门年度考核内容,进一步落实监管部门责任,统筹推进“阳光厨房”建设工作。发挥示范食堂的示范引领带动辐射作用,突出“学”字,打造各类不同业态的明厨亮灶示范点,让各种“明厨亮灶”模式在不同类型的餐饮单位得到推广和“复制”。明确工作重点和“明亮”内容规范管理,突出“建”字,重点针对清洗消毒、烹饪加工等关键环节和区域进行透明公开,主动接受群众监督。与创建示范型老年食堂(助餐服务点)相结合,突出“促”字,将“阳光厨房”建设作为示范创建的内容之一,不断提高安全责任意识,整体提高老年助餐服务水平。 

接下来,拱墅将重点打造10家示范型老年食堂(助餐服务点),在米市巷、小河展开试点,积极探索“互联网+助餐”模式,使老年人通过网络、电话享受一键服务,打通助餐由社区向居家延伸的“最后一公里”。计划还明确了每百户不少于20平方米配建居家养老服务用房、最低不少于200平方米等一系列配建标准,使全区居家养老服务设施水平再上一个台阶。

【来源:今日拱墅  作者:记者 梦诗三悦 通讯员 楼佳莹 高雯  编辑:孙锦林】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县