设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

1200余个日日夜夜 一群人和一条河的故事
2018-09-07 11:19:38 来源:今日拱墅
分享到:

他们,主动参与污水治理,助推家门口的母亲河率先摘掉“劣五”帽子,成为成为杭州首批成功转型的河道之一。

他们,热情投身亲水乐水,助推建成垂钓平台,创下杭州市内河垂钓首例。

他们,与时俱进管水护水,推行“海陆空”巡河模式,探索“互联网+”护河途径,创新“一二三四”护河机制,“朋友圈”不断扩大,影响力与日俱增,使“还河于民、共建共享”成为新风尚。

他们就是古新河“护河者联盟”!

千家万户组建一个队

古新河别名“护城河”,串联了西湖、运河两大世界文化遗产,在这条护城河边,曾发生过许多可歌可泣的故事,嘉靖三十四年,倭寇兵屯湖墅,烧杀抢掠,武林门守将阮鄂率手下100余人出城迎敌,与倭寇在古新河混堂桥上(原市政府正门东侧)展开血战,倭寇很快招架不住,退离杭州。

从护城到护河,不论历经几代人,守护的情愫永远一脉相承。

2015年,浙江开始实施劣V类水质断面消减计划,水质改善加快提速。对沿河而居的米市居民而言,连通两大世界遗产的古新河就好比他们的母亲河,对这条由清变黑,又由黑返清的河道有着极为深厚的情感。

为此,在居民提议下,2015年由米市巷街道成立,米市巷城管执法中队率领,涵盖了辖区沿河近二十家企业、学校、事业单位及居民志愿者共计350余人的古新河“护河联盟队”诞生了。

1200天只为一条河

从2015年组建并展开活动至今已经一千二百多天。

不论刮风下雨还是节假日,每天清晨“护河者联盟”的旗帜都会准时在古新河沿岸飘扬。米市巷城管中队组建了护河微信群,每天发布巡河安排、河道情况等最新动向;“联盟”各单位轮流排出成员,参与每天巡河护河工作;皮划艇添置起来,掀开水上执法新面貌;“绳刀”“勾索”设计出来,渔网和地笼再无藏身之处。

每天两遍、每次四五公里,一次次的深情检视下,河道日日换新颜。从业余到专业,从专业到品牌,联盟成员的意识、热情已经彻底融入了那一方,看似静逸,实则澎湃的河水之中。

千辛万苦汇聚一个愿

米市巷城管中队是牵头组织者,是联盟“大家长”,3年来人事变动,前后两任队长爱河护河的心始终不变;城管中队协管员姚春桥和刘亮主抓巡河,4年如一日守在阵地上,每天记录巡河日记,每年都留下厚厚一本《巡河日志》;韩雪梅就住在古新河畔,是非物质文化遗产继承人,几十年下来,她从见证者到参与者,亲历着古新河翻天覆地的变化,并将这一变化带来的灵感融入到手工艺作品中……

风里雨里、清晨黄昏,古新河上每天都在上演着感人的事迹,一方水孕育了一方人,正如古新河的名称一样,无论是“古”人还是“新”人,情怀不减,坚守不变,这是一种责任,更是一种爱。

如今,古新河长期保持在三类水质,尤其今年生态廊道贯通后,更是成为了沿线居民、游客徒步“双遗”的绝佳平台,滴滴清水,离不开“护河者联盟”的辛勤付出。

古新河依然蜿蜒流淌,“护河者联盟”的精彩仍将继续……

【来源:今日拱墅  作者:王志立  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县