设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

祥符街道打造指尖上的办事窗口112项业务实现“在线办理”
2018-09-30 16:19:56 来源:今日拱墅
分享到:

“真没想到,现在只要通过一部手机,轻轻松松就把事情办了!”日前,家住雍荣华庭小区的居民柯先生致电社区,咨询如何办理准生证。在工作人员的指导下,他打开微信公众号“祥符发布”,在线递交申请材料,随后不到半小时就收到领证通知。

手指点点,就能办成事情;相关证照,还可送到家门……如此便捷的“网上体验”,如今出现在祥符街道“一网通办”的政务服务中。

今年8月,祥符街道“便民服务平台”正式上线。居民们只要扫描“祥符网上办事”二维码或登录“祥符发布”微信公众号,就能进入这个“指尖上的办事窗口”。

在目前运行的版本中,一共分为“政务导航”“网上办理”“我的查询”三大模块,包括就业创业、企退服务、社会保险、居家养老、社会救助、残联补贴、卫生计生、房屋租赁及装修备案等17个子项目112件常办事项,其中即办即取事项达34件。

有了这个平台,不仅能查询到各项业务的政策情况和办事细节,还能随时随地提出预约和申请,等于把“24小时不打烊的办事窗口”放入了居民的掌心。有了这个平台,祥符街道将全能社工服务模式从线下拓展到了线上,由辖区网格员提供上门取件、送件服务,也让不少办事群众直呼方便。

据统计,平台自试运行以来,已受理业务2762件,结案2714件。其中,即办业务为860件,居民在线自助办理业务110件,受到了大家的普遍欢迎。

“推进‘1+2+3’全能社工服务模式是今年街道的重点工作之一,打造‘便民服务平台’,也是深化‘全能岗’,创新基层治理的一项新尝试。”据祥符街道相关负责人介绍,前期通过多次实地调研、召开专题会议,街道择优选定第三方,整合线下资源,“量身定制”平台内容。

下一步,街道表示会继续听取和采纳办事群众使用平台中的意见和建议,不断拓展、优化各项服务功能,努力为居民打造更为贴心、放心的24小时服务圈。

【来源:今日拱墅  作者:杨 瑾 印师源 龚红燕  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县