设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

我区推出“潮汐窗口”破解办件“堵点”
2018-10-09 12:28:11 来源:今日拱墅
分享到:

最近拱墅居民王女士想办理出国护照,到拱墅区行政服务中心办事大厅的出入境窗口办理业务,取号时发现前面等待的还有20多人,心里发愁上午可能白跑一趟了,没想到看见两个工作人员走到了旁边的备用窗口,开始叫号办业务了。“速度一下子就快了起来,我等了不到1小时就办好了,下午也不用再跑一次了,真好!”王女士高兴地说。

国庆长假前是出入境窗口的办件高峰期,区行政服务中心便根据人流量临时新增了两个窗口,“这至少可以减少一半以上等待时间呢!”出入境窗口负责人说。

这是我区“最多跑一次”改革的又一新招。为了更好缓解高峰期窗口业务压力,减少市民办事等待时间,我区推出了“潮汐窗口”,通过在办件高峰时间段,采取临时增设窗口及服务人员的模式分流办事群众,减轻窗口压力。

那为什么会想到增设“潮汐窗口”呢?区行政审批办的相关工作人员告诉记者,早在新中心启用前,中心就对窗口设置进行过详细考虑,预留出了部分备用窗口,因为中心办件高峰期、低谷期人流差异较大,如果人多人少一个样,不仅会造成资源浪费,还会影响办件人体验。而“潮汐窗口”可以根据办理业务的人流差异,充分合理配置资源,最大限度地提升效能。

目前,区行政服务中心出入境、不动产、住建等办件量较大的窗口都设有预留窗口,可随时根据人流量增设窗口。

除了增设“潮汐窗口”,记者了解到,我区“最多跑一次”改革还推出延时服务,凡是在工作时间内取号必须当场受理,避免群众取了号却办不了业务的情况。此外,我区还在不动产、人社等窗口设置了午间值班岗,确保办事群众午间休息时间也能正常办件。另外,中心大厅服务台还设置有特殊群体代办点,引导员可以全程陪办帮办业务。对行动不便的特殊对象,中心还提供上门办件服务,一次不用跑就能办件。

【来源:今日拱墅  作者:记者 叶咪 通讯员 倪霖娇  编辑:孙锦林】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县