设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

我区全面实行施工图电子联审 变“串联”为“并联”
2018-10-16 17:25:16 来源:今日拱墅
分享到:

“住建局全面实行施工图电子联审工作,大大方便了我们企业。”杭州房远房地产开发有限公司的工作人员小俞,最近来办施工图审查事项时由衷感叹。

以往办理施工图审查需要建设、人防等专业图审单位分别审核,审查合格后还需经消防、气象等部门及时审查,一个项目办下来,快则2个月,慢则半年。实行施工图电子联审后,多部门交叉、互为前置的瓶颈彻底解决了,通过一个综合审查单位审查,审查结果各部门共享,实现了“串联”审批到“并联”审批的转变,大大节省了审批时间。

以消防审查为例,联审前,消防窗口需要先进行建设工程消防设计审核,在14个工作日内对其图纸进行审查并送达审批意见。联审后,企业只需要拿着施工图审查机构审查合格凭证和相关法定材料到消防窗口审批,在1个工作日内就能拿到审批结果。

施工图审查是一项技术性强、涉及面广的工作,时间控制难度较大且很多时候设计文件的修改还涉及到相关部门的审批内容。由于是多部门单独审查,光一个部门企业常常就需要反复提交多个材料,施工图不得不来回“搬运”,企业需要花费打印图纸、来回差旅费等成本支出和宝贵的时间。如今,通过多部门联合审查,不仅节省了花费,一般项目施工图审查时间也由法定的60个工作日减少到15个甚至10个工作日以内,赢得了办事企业点赞。

“在推进‘最多跑一次’改革中,始终坚持问题导向、需求导向、结果导向,把更好地服务企业方便群众作为出发点和落脚点。”除了实行施工图电子联审工作,我区各项“最多跑一次”改革工作正有力有序推进。比如卫计窗口公共场所卫生许可证新发证和延续申请事项也有了新进展,以往企业申请需要现场审核通过后方可办理,一般要等上20个工作日。现在企业只需填写书面承诺书,在审查申请材料齐全的情况下,当场就能领出公共场所卫生许可证,后续再由工作人员对企业承诺的卫生许可情况进行现场检查验收即可。

截至目前,全区区级部门事项总数为441项,其中行政权力事项417项,公共服务事项24项,100%实现“最多跑一次”,其中“跑零次”事项已达84项。

【来源:今日拱墅  作者:叶咪 龚建峰 刘莉莉  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县