设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

杭州首家律师参与劳动仲裁调解工作室落户拱墅
2019-03-19 10:01:41 来源:今日拱墅
分享到:

圆形的桌子、红色的凳子,除了申请人及被申请人,还有专门的调解员席位……近日,浙江杭天信公益法律服务中心驻拱墅区劳动人事仲裁院调解工作室正式揭牌成立。这也是杭州首家律师参与劳动仲裁调解所设立的工作室。

近年来,拱墅经济社会快速发展,劳动关系日益多元化、劳动者维权意识不断增强,劳动争议纠纷增多,仅凭仲裁院调解人少案多矛盾日益凸显,亟需有效利用社会力量参与调解,让更多案件在争议前端处理。

“让律师参与劳动人事仲裁,对于劳动者来说,不仅能提高调解成功率,还能降低法律服务成本。”来自杭州杭天信律师事务所的律师汪红妖告诉记者,大部分案件进入调解工作室后,有近30%的调解成功率。调解成功后,劳动者可以马上拿到工资、马上解决相应的纠纷。“这样调解完全是公益的,不收取任何费用。”

区人社局相关负责人介绍称,近年来,拱墅积极探索矛盾纠纷化解更为有效的新模式,优化、整合社会优势资源,引导和激发律师、法律工作者、仲裁等社会力量以及通过制度完善各类社会组织参与矛盾纠纷化解,实现化解途径和方式更为多样化,取得了良好的社会效果和法律效果。

“该调解工作室将律师调解与劳动仲裁纠纷化解进行结合,对于律师介入劳动争议解决做了很好的探索和尝试。”该负责人表示,接下来,区人社局还将和司法、律协等部门认真研究总结劳动仲裁调解工作的特点和规律,加强沟通、协调与配合。同时,强化调解员培训,提高调解员队伍的整体素质,提升调解成功率。

【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 朱褀褀  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县