设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

今年拱墅要建33家“阳光老人家”
2019-03-19 10:09:26 来源:今日拱墅
分享到:

2019年“阳光老人家”建设项目

上老年大学、交新朋友、托管孩子、过文化生活……在沈半路118号善贤人家6幢1楼的“阳光老人家”里,每天都汇聚着几十位“打卡”各种体验服务的老人,过上了令人羡慕的时尚养老生活。

这里的“叫得应”志愿服务队和“金秋”运营团队每天还会接到“阳光大管家”智慧平台上的“订单”,把服务送到高龄老人和困难居民家中。据上塘街道办事处主任童立介绍,自2018年底开办以来,已累计有2700人次从这里出发,为社区老人累积服务时长达630小时,很受欢迎。

为了让优质养老服务辐射更多辖区老人,今年,上塘街道还计划在双绍路以北、绍兴路以南,毗邻区行政服务中心的区域打造一个占地2000余平方米的街道级“阳光老人家”,辐射周边7个社区,基本建成“10分钟养老服务圈”。

上塘“阳光老人家”建设,是我区率先探索构建2.0版社区居家养老服务体系,推进“阳光老人家”老旧小区社区居家养老服务体系的一个缩影。今年,全区要新建或提升改造33家“阳光老人家”站点,实现60%以上的老旧小区所在社区建成1家“阳光老人家”站点,到2020年要实现老旧小区所在社区“阳光老人家”站点全覆盖。

拱墅“阳光老人家”体系将打造“一平台、两厅堂、三中心、四队伍”,结合各社区“X”特色服务,建立以居家为基础,以社区为依托,以信息技术为支撑,以老年人日间照料、生活护理、家政服务、医疗保健和文教娱乐为主要内容,以上门服务和站点服务为主要形式的老旧小区综合养老服务模式。

除了为老年人提供日间托管、社区食堂、心理疏导、康复保健、兴趣培训、休闲娱乐、便民上门、爱心送餐等服务,“阳光大管家”还为老年人提供24小时紧急呼叫服务。

尤其值得期待的是,上塘街道居家养老服务中心、祥符街道庆隆社区居家养老服务中心、康桥街道吴家墩社区居家养老服务中心等6个站点还将创建省、市示范型居家养老服务中心,实现生活照料、康复护理、托养服务、家庭支持、社会工作(心理疏导)、康复辅助器具租赁六大功能,有条件的站点还将考虑设置失智症照护专区。

【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 严旭东 桂慧君  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县