设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

我区出台养老服务机构信用“黑名单”制度
2019-03-22 09:37:15 来源:今日拱墅
分享到:

近日,我区出台并实施首个居家养老服务机构信用“黑名单”制度,有推销保健品、虐老欺老、服务质量差等行为的机构都将被“拉黑”。

今后,拱墅将大力推行养老服务机构信用“黑名单”管理办法,通过确立认定标准、统一市场准入和退出机制、设立奖惩措施、规范整改条件等多种方式,倒逼服务机构提高服务质量和管理水平。

该制度将存在严重违法违规、安全隐患治理不到位及发生安全责任事故、推销保健品、欺老虐老、服务质量差、老年人投诉多等行为的服务机构录入黑名单范围,并取消相应时间内获取政府补贴的资格。尤其是发现年度老人满意度低于80%、故意隐瞒不报安全责任事故、检查发现安全隐患拒不整改等行为的机构将直接“拉黑”。

“‘黑名单’制度只是一种手段,我们更加希望通过这一制度的实行来倒逼服务机构服务质量和管理水平的提升。”区民政局养老科负责人表示,进入“黑名单”的服务机构,通过整改,连续两年无失信记录的可解除信用黑名单。“但是行为特别恶劣的,我们也绝不姑息。”尤其是针对存在非法骗取套取政府财政资金、违法违规开展金融活动、出售服务对象个人隐私信息、殴打体罚老人、未按操作规程或标准提供服务引发较大安全责任事故等“五大明令禁止行为”的服务机构,将永久进入“黑名单”并依法追究法律责任。


【来源:今日拱墅  作者:记者 梦诗三悦 通讯员 严旭东  编辑:朱丞南】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县