设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

皋亭社区有个红色“家委会” 巧解小区治理难题
2019-04-12 11:11:12 来源:今日拱墅
分享到:

“以前,小区内乱停车、绿化养护不到位等现象严重,遇到问题居民也不知道找谁解决。现在好了,不仅修复了绿化,还在每幢楼建立了党员责任包干区,专门有人与我们对接,我们住得舒心多了。”家住皋亭社区隽逸花苑小区的居民陈先生高兴地说。

隽逸花苑是2013年回迁的安置小区,一直以来,小区环境紊乱、文体设施欠缺。从去年开始,该小区结合环境提升尝试共建幸福家园,建立小区党支部,成立红色“家委会”巧解小区治理难题。

本报记者梦诗三悦通讯员徐昕暐

“红细胞”联户包事激活小区新力量

“以后小区的事居民真正能自己当家做主了。”小区党支部书记张跃琴告诉记者,今年3月,小区业主大会顺利召开,隽逸花苑迎来来回迁安置后的首个业委会。这一切的顺利推进,离不开小区“红细胞”们的努力。

为了凝聚基层自治合力,推进业委会筹备事宜,早在去年,小区成立隽逸花苑党支部,结合党员联户包事制度,激活“红细胞”,凝聚基层新力量,走访发现真正热心小区事务、有能力的党员和居民,鼓励其积极参选业委会委员。

“我们按照小区党支部——支部党员小组——党员小组长——党员志愿者为基本框架的组织体系,将生活、工作在隽逸花苑的分属社区、物业以及小区业主身份的30名党员统一编入党建共建小组,结合党员联户包事制,每个党小组及其成员包干楼幢,并对该楼幢居民和承租户进行联系走访,做好文明劝导、矛盾调解等工作。以身边人带动身边人的形式,激活党员和居民力量,让幸福家园建设更增坚实力量。”张跃琴介绍。

红色“家委会”三方协调提升小区新面貌

其实,早在业委会成立之前,社区就牵头构建起以网格党支部为核心的红色“家委会”,主动地参与到物业等小区事务的日常管理中,凝聚了居民股民的力量,为后续小区自治打下良好的组织基础。

自红色“家委会”成立以来,业主们的诉求不再是浮于表面,而是实际解决,三方共赢。为提升小区环境面貌,在日常高频的沟通、互动中,由小区网格支部的牵头,小区党委、居民股民代表与物业代表组成的三方联席会议机制逐步形成,每月定期召开碰头会,对居民反映的热点难点问题进行集中梳理,并邀请部分党员和网格长代表参与,联动分析,联动处置。

几个月下来,小区完成了小区外立面整治、绿化提升、商铺道路铺设、南门东门门头建设、电梯维护、红领安居家园、文化家园等小区重大项目建设,小区居民的满意度也随之提高。

目前,红色“家委会”又协同新一届业委会和物业,通过支部会议、居民股民大会等环节,推出了抽签分配车位、地上地下分类停车、优化行车方案等举措,进一步解决困扰小区多年的停车管理难题。

综合服务平台融合多方力量共建美好家园

走在如今的隽逸花苑,移步易景,中央公园成了居民休闲健身好去处,96字居民公约石碑上延续着“老街坊”之间睦邻友好的传统,党群服务站里的便民服务贴近居民需求,党群活动室、文化家园、居家养老服务照料中心里周周爆满参加活动的居民……这里俨然成为居民共同的幸福家园。

值得关注的是,为了融合更多力量共建美好家园,红色“家委会”协同业委会成员,充分利用自身资源,将社区卫生服务中心、银行、企业、社会组织等共建资源引入小区治理,搭建综合服务平台,成为小区和社会间的共建桥梁。

通过综合服务平台,小区拉起以汇聚民声为特点的“收音机联盟”、以聚合民力为特点的“铁三角联盟”、以追踪居民反馈意见为特点的“我点赞联盟”3支服务队,成员除了小区党员,还有积极性较高的居民群众。确定每月15日确定为“服务日”,由小区党委牵头,联合共建单位,按照“居民点单、共建单位接单”的模式,安排党员和志愿者服务居民;小区业主联合开展“心悦邻”公益集市环保活动、“红领相伴”邻居节活动、元宵节慰问老人等活动,通过平台活动大家的黏合度越来越高,邻里关系越来越和谐。

【来源:今日拱墅  作者:  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县