设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

小河有个“管家”破解电梯管理“老大难”
2019-04-19 10:50:26 来源:今日拱墅
分享到:

居民、物业公司监管不专业与电梯维保单位时有矛盾,社区疲于应付——这一电梯维保中普遍存在的难题,在小河街道找到了解法。最近,拱墅区市场监管局协同小河街道首创嵌入式电梯管理模式,以小河佳苑小区为试点进行推广,第三方技术人员以“管家”身份进街道担任“电梯事务管理专员”,调和多方主体之间的矛盾,取得了不错的效果。

“管家”扭转电梯事务被动监管状态

小河佳苑小区共有电梯94台,涉及8个电梯品牌、5家电梯维保单位。随着使用年限增加,各种电梯事故的频发,多个关联方的矛盾凸显。而社区、物业和居民掌握的信息不专业、不全面,维保单位反而成了“强势方”。如何解决信息不对称问题,把隐患解决在前端,成为监管部门一大“心病”。  

今年4月,街道探索电梯事务“管家”嵌入式管理模式,使街道电梯管理人员和第三方技术专员的职能“合二为一”,不到3个礼拜的时间里,扭转了电梯事务被动监管的局面。新上任的电梯“管家”朱海国说,能解决“老大难”问题,全靠了这种电梯管理“新模式”。 

“新模式的最大的亮点就在于‘管家’集街道工作人员和第三方技术人员的职能于一身,兼具公正性和专业性。”朱海国介绍,“管家”的设置有效把专业力量引入公共事务,针对各种安全隐患,自己分别以街道“电梯事务管理员”和第三方“技术人员”身份与居民、物业、维保单位沟通。目前,已将多起因老旧电梯“带病运行”得不到解决而造成的矛盾化解在萌芽中,得到一致认可。

有公信力的业主等都被纳入“电梯管理”智库

电梯“管家”绝非是一个个体,朱海国的背后其实拥有着一支庞大的“智囊团”。 

随着社会的发展,电梯养老面临更大挑战。“政府大包大揽已不适应电梯管理专业化的趋势,只有更加注重开放共治,促进多方融合,才能有效破解电梯管理难题。”小河街道消安办负责人徐忠诚这样认为。 

近年来,小河街道搭建平台,引入擅长处理电梯纠纷的律师以及小区里威望高、有公信力的业主等参与到电梯事务管理中来。72岁的王震在小河佳苑小区任职业委会主任,这两年他有了个新岗位——电梯安全协管员。每天,按开电梯轿厢,仔细检查,碰到电梯夹缝里有垃圾就清理干净成为他的工作的一部分。“其实,很多事我们自己都能做,不用叫维保公司,关键是我们要爱护电梯。”像王震这样的电梯安全协管员在小河佳苑还有很多。

今年,小河街道还计划从小区业主、物业、社区选出代表,组成众保志愿者队伍,发动更多群众参与电梯事务管理。以电梯维保单位为主力,组建一支电梯维保联动队伍,快速处理电梯故障开展应急救援。由区市场监管局牵头,依托特种设备检验检测机构、电梯制造厂家、特种设备行业协会技术人员组成“电梯管理”专家智库,为电梯事务管理提供技术支撑。

“管家”模式要逐步向全区常态化推广

“管家”嵌入式管理模式,对于负责指导、协助小区业主和维保单位解决电梯事务的工作人员,有着很高的专业要求和工作经验要求。这就给“管家”的培养带来的不小挑战。如何完善“管家”培育机制,确保专业化常态化发展成为当务之急。 

为了做好顶层设计,从制度上保证“管家”常态化参与到小区电梯事务管理,街道先行先试搭建多元“议事”平台。目前,已初步确立起以解决电梯养老问题为主的电梯保险联动机制,以协商解决多方矛盾纠纷为主的电梯事务共商机制;以实施监督和解决电梯故障为主的巡查监督机制。

之所以强调常态化,是因为“管家”不是简单地做多方“和事佬”,而是长期做“和事佬”,建立相对固定的队伍。常态化是“管家”专业化的基石,没有常态化,“管家”队伍专业化发展就很难顺利推进。 

下一步,区市场监管局将完善小河“管家”嵌入式电梯管理模式,规范议事流程,做到有章可循。定期组织辖区专职工作人员知识培训,补缺该项相关工作经验,提升其专业性,成熟一个街道,推进一个街道,让电梯“管家”既成为街道社区、维保单位的双重监督员,也成为他们之间的润滑剂。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 盛史超 朱 颜  编辑:朱丞南】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县