设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

蚕花园农贸市场二楼竟成“三无”公寓未经审批擅自出租存在严重安全隐患
2019-04-26 09:36:36 来源:
分享到:

 

                                                                  公寓走廊两侧都是出租房间

近日,热心读者罗先生来电反映:位于拱北小区永庆路7号的蚕花园农贸市场二楼,被改造成出租公寓对外出租,有100多间出租房,里面住满了人,但是管理混乱,存在严重消防隐患。“原先这个地方是世纪联华超市,后来超市搬走了。去年7月的时候被改造成了出租房,不知道有没经过相关部门审批,安全有没有保障?”

为了一探究竟,记者来到实地进行暗访。

在蚕花园农贸市场,记者发现了一扇不起眼的玻璃门,只见门上贴了一张招租广告,上面写着“二楼有房间出租,内设空调、热水器、独立卫生间,一间可住4人”等文字。打开玻璃门,通过一米左右宽的楼梯上二楼,记者就进入了罗先生所说的这家没有名字的出租公寓。

只见公寓内有两条长长的走廊,宽约1米,长约100米。每条走廊两侧都密密麻麻地隔出了不少房间,据记者目测,房间数量在100间左右。每间房面积不超过10平方米,还放置了一张上下铺的4人位床铺,空间十分局促,部分房间只有一扇狭小的窗户通向走廊。

据记者观察,如此人员密集的场所,消防栓等消防设施严重不足,通往一楼的安全通道十分狭窄,一旦发生火灾,人员难以逃生疏散,存在严重安全隐患。

在公寓楼下,记者采访了一名家住附近小区的王先生。对农贸市场二楼的出租公寓,王先生说:“我们周边的居民早就对此忧心忡忡了,二楼改成出租房住了这么多人,安全都没有保障。我看菜场的天花板都开裂了,好几次我买菜的时候,楼上水都漏下来滴在头上。”

就该公寓的管理问题,记者询问了一名自称是公寓负责人的女士。该女士告诉记者,场地是他们公司租下来的,如果要租房可以跟她本人联系,租金是2500元一个月。但当记者要求对方出示公寓消防许可证等手续时,该女士没有正面回答。

记者向拱墅消防救援大队进行求证,工作人员告诉记者,该公寓因为消防验收不合格,并没有取得消防许可证。

就此问题,记者联系了该长租公寓所在的拱宸桥街道蚕花园社区,社区工作人员也十分无奈:“我们社区也多次接到过居民的投诉,但是该处的产权属于杭州拱墅投资发展有限公司,我们只能积极与该公司对接,协助他们加强管理。”

记者又联系了杭州拱墅投资发展有限公司。工作人员表示,该处房产的产权是2018年底从区住建局划转过来的。“这处房产在划转过来之前已经被租出去做出租公寓了,租约有5年。划转过来的时候,租约还没到期,我们只能和这家公司签订了补充协议,继续租给这家公司。”同时,该工作人员还向记者出示了一份由杭州市拱墅区房地产管理站与杭州汉天教育咨询有限公司于2017年12月签订的房屋租赁合同,合同显示租赁房屋面积为1890平方米,租赁期限为2018年1月1日起至2022年12月31日止,但合同上并没有明确租赁房屋的用途。针对该公寓存在的消防隐患,杭州拱墅投资发展有限公司工作人员表示,将进一步进行核实处理。

这样一处“无消防许可、无租赁备案、无部门监管”的“三无”公寓,不啻于是一颗埋在闹市区的“定时炸弹”,相关职能部门后续如何处置,本报记者将持续关注。

 

【来源:  作者:  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县