设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

小河“红茶议事会”共商百姓事
2019-04-26 09:51:42 来源:今日拱墅
分享到:

 

小河社区居民在“红茶议事会”上开展讨论

“同心圆桌会”“民情议事会”“共商共事会”……在居民参与社区共建共治共享的过程中,涌现出不少形式多样的民主协商机制。那么,如何有条不紊地推进“协商”,又科学合理地综合各方意见,给出最大“公约数”,成为各种民生议事会面临的共同问题。最近,小河社区有个“红茶议事会”尝试建立“大家来商量”民生议事规范,解决民生议事中的“老大难”。

“红茶议事会”请来促动师

“小区里不能种菜,施肥会有味道”“围墙不能太高,会影响底层住户的采光”……

4月23日晚,小河社区内开展“红茶议事会”,30多位居民代表围绕广兴新村改造提升方案展开激烈的探讨。

与一般议事会不同,现场多了一个角色——促动师,带领居民共同讨论方案细节、汇总意见、问题分类。促动师会带动居民一起定下“不批评、不指责”“求同存异、理解包容”“遵守发言时间规定”等议事规则,通过团队共创、开放空间等促动技术,让每一位居民代表的声音都能清晰表达出来。

“人多意见容易分散,难以统一,促动师的主要作用是保证讨论围绕问题本身,促进成员以更具效能的方式思考和对话,推动居民与设计团队就方案改良达成初步共识。”小河社区主任于丽萍说。

充分发挥“红细胞”作用

为什么叫“红茶议事会”?于丽萍解释说,“红”意为党建引领,整场讨论注意充分发挥基层党组织和“红细胞”在小区治理中的引领示范作用,用“身边人带动身边人”为基层治理添活力。

“以前开讨论会总是要专门把居民们‘请’来,城市居民彼此间不爱串门,‘粘合度’和参与度都不高。现在有了‘红细胞’作‘粘合剂’情况大不一样。”于丽萍介绍,每逢有重要议题发布,“红细胞”们深入楼栋、门户带动相关居民主动关心起自家“门前”事。讨论中,大家又各自承担起引导员、计时员、记录员、汇报员的角色,在分工中让讨论有条不紊地进行。

在“红细胞”们的带领下,居民们喝着红茶共商议,在有温度的交流中,为建设美好家园贡献着自己的智慧。

为办好民生实事定制全流程标准

“新颖、专业、温馨。”居民代表冯大姐如此评价“红茶议事会”。

以往,民生实事敲定后,设计单位直接进行工程调研,形成可行性方案,再通过招投标选择施工单位具体实施。“但是,居民不同的声音往往集中在施工阶段,导致社区与施工单位无所适从。”街道党工委书记钟鸣说,“红茶议事会”就是要把问题在设计方案阶段暴露出来,在项目实施前根据居民的意见和建议完善。

其实,“红茶议事会”的背后有一个专业第三方组织“彩虹桥”为整个机制“量衣体裁”。事前聚焦讨论主题由社区调研居民需求,设计单位结合需求给出两套基础方案;事中按照议事规则,居民就基础方案与相关专家进行讨论交流,由专人分类梳理意见建议,归纳总结出可行性方案并进行成果汇报;事后,居民也将参与监督方案的落实。“红茶议事会”开展以来,已经陆续达成了广兴新村屋顶整改、滨河围墙改造、花坛改造等问题的共识。

接下来,社区还将进一步规范议事流程,为广兴新村提升改造定制全流程标准,让民生项目得民心,最终实现“大家来商量,民主促民生”。

 

【来源:今日拱墅  作者: 梦诗三悦 朱颜  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县