设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

映月社区的医疗垫付制让很多居民暖心
2019-04-26 09:53:34 来源:今日拱墅
分享到:

 祥符街道映月社区,是一个由经济适用房、廉租房组成小区,拥有数量庞大的低收入人群,低保家庭更是达到了617余户。为此,社区摸索并运行了一套医疗垫付机制,解决困难居民看病之忧。最近,这项暖心机制又有了升级。

有借有还形成循环救助圈

“早在社区筹备之初,有困难家庭的居民,因为看病筹集不到预缴费用,来向社区借钱。可是社区的资金有管理制度,不能随意出借,而且困难家庭这么多,如何保障到每一个家庭,并且做到有借有还是个问题。”黄效红告诉记者,2013年,社区和街道协商,出台了这个医疗垫付机制。

所谓医疗垫付机制,即户口在映月社区,持有效期内《杭州市困难家庭救助证》、《杭州市残疾人基本生活保障证》的困难人群因患急、重疾病须住院治疗,但因家庭经济困难无力全额承担住院押金,愿意在定点医院住院治疗的,可根据医院出具的住院押金单据金额,给予一定金额的垫付住院押金,之后由本人归还救助资金至社区,形成循环救助圈。

升级服务精准帮扶困难居民

4月初,家住水碧苑小区的许大伯因为糖尿病足和关节炎发作,社区为他进行医疗垫付。与以往不同的是,这次许大伯提出申请后,社区经核实直接把垫付金额打到医院账户,省去了居民来回跑的麻烦。

“今年我们链接的医疗资源也更多了。三甲医院、社区医院和部分民营医院等我们都建立了合作。只要是在我们合作的医院里看病的,就可以按照按社区和居民1:1的比例垫付。”黄效红解释,到每季度末,居民将看病的收据发票等资料交到社区,由街道等审核通过报销即可。

同时,针对困难老人,社区还推出“定制服务”,开通“绿色助医通道”全程陪护老人就医,引入“映月悦益”“慈善荟”等公益组织为病患老人提供理发、义诊、助餐、护理等上门服务。

引入诚信机制确保长效运行

为保证救助圈良性循环,去年,社区还引入了诚信机制,对于“有借有还”的居民开通绿色通道,简化借款流程;对于“有借难还”或者“有借不还”的,则划入“黑名单”,提高借款门槛。

“我们机制的建立是为了确保社区垫付资金能够帮助更多有需要的人。”黄效红这样理解,“医疗垫付”实行6年来,帮扶居民达到400余人次,累计垫付资金额达150万元,但是无一例“有借不还”。

接下来,社区还将积极引入更多社会力量,搭建“水滴筹”等捐助平台,为辖区困难居民筹集多渠道帮扶资金。

 

【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 蔡雨希  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县