设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

华丰社区巧媳妇和谐小广播广获赞誉
2019-11-04 15:04:54 来源:今日拱墅
分享到:

“各位车主,相关弱电施工单位将于10月29日对华丰新村进行高空弱电管线拆除,为防止施工损坏停放车辆,请车主在29日上午7:30之前将车子移位。谢谢配合!”10月28日,和睦街道华丰社区巧媳妇和谐小广播播报了这样一则通知。

现在不少小区基本通过微信群和QQ群发布社区通知,华丰新村独辟蹊径用上了小广播,让社区好声音传进每家每户。小区居民纷纷为社区这一贴心服务方式点赞。

原来,华丰新村小区居民80%以上为老年人,是个典型的老旧小区。许多老年居民不会使用微信等新媒体通讯工具,怎样才能让他们及时获取信息?这时,华丰新村巧媳妇和谐小广播的优势就显现出来了:传播范围广,传递速度快,受众信息接收容易。

社区负责宣教的工作人员,每天都会整理更新小广播内容,播报或提醒的内容涉及平安巡防、文明创建、邻里互助、城市管理、应急通告等,目的是为了更好地服务社区居民,积极传播社会正能量。

通过近2个月的小广播播报,居民和社区的距离更近了。小广播也收获了居民的称赞和喜爱。“我眼睛不好,平时张贴在楼道口的通知看不清楚,很多活动都错过了。”家住华丰新村12A幢2单元的居民马如梅特意赶到社区来感谢工作人员,“现在好了,坐在家里就能听到最新的通知,比以前方便了。”

其实,华丰社区在2012年就有了社区小广播。今年8月,社区以老旧小区提升改造为契机,对部分老化破损的小广播进行了升级,建成了社区文明广播站,还有了一个好听的名字“华丰社区巧媳妇和谐小广播”。据悉,重新布点后的小广播共有26个,能播报至小区每一角落。

目前,华丰社区正在积极开展垃圾分类“定时定点”投放工作。每天早晚滚动播放垃圾分类相关宣传内容和投放须知,是近期社区文明广播站工作人员的例行公事,“我们还会在在投放点结束前半小时播放温馨提醒,以免居民错过垃圾投放时间。”

随着小广播信息播报深入人心,垃圾分类定时定点投放这项政策也在华丰小区落地生根。据悉,小区垃圾分类达标率在90%以上,居民已形成自觉定时定点投放垃圾的习惯。此外,听了小广播后,小区里不少居民争当垃圾分类志愿者。垃圾分类小广播开播6天,志愿者人数从启动前的38人发展到100余人,有效提高了辖区居民参与垃圾分类的热情,使社区环境更加文明和谐。

华丰社区车辆乱停放的现象少了、乱扔垃圾的居民不见了、小区楼道路面整洁了……如今,社区小广播“功力”显著,已成为社区传播新时代文明的最强音。

近年来,华丰社区积极探索新时代文明实践新载体,着力打造一项项利民惠民文明实践品牌。“巧媳妇和谐小广播”社区文明广播站为倡导敬老爱老、和睦邻里做出了有益尝试,用贴心之举带动和影响了更多人,提升了社区和谐水平。


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳 李佳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县