设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

董家新村的美丽嬗变只为更“懂家”
2019-11-05 15:43:24 来源:今日拱墅
分享到:

住着上世纪70至80年代建成的老小区,小河街道董家新村社区的居民李阿姨最近幸福感却是满满的,一般老旧小区常见的私搭乱建、活动空间少等问题在这里已经看不到了,而且停车管理也有序多了,文化生活也丰富多了。

一百年前的董家是田野舟楫,五十前的董家是力争上游,而今天的董家更是脱胎换骨。自2017年提升改造以来,小区新种植的一草一木,新修建的一砖一瓦都渗透着对“家”的向往和期盼,禀持着“懂家·懂生活”的理念,通过环境提升、管理引导、人文重塑,完美呈现了董家老旧小区改造后的新容貌。

经过1000天的风雨无阻、日夜无休,董家新村迎来了美丽嬗变,一切的努力只为找到城市社区的传承之路、现实之路、未来之路,一代代的接力,只为找到一条有益之路。

家园广场

新建的“家园”小广场色彩鲜艳明快,展示着和居民有关的老厂文化。广场上镶嵌的六块铜牌依次排开,记录着董家1950年成立居委会至今的发展历程,在乡愁记忆中流淌着“家的温暖”。

“家园”小广场投入使用后,已举办了三场活动,欢呼声、鼓掌声、歌声、笑声交织出一个个精彩的夜晚,这里已经成为董家人休闲娱乐、邻里交流的中心。

益术馆

董家益术馆原本是一幢破旧的二层楼,现在这里已经变成集文化展示、社区服务、智能科技于一体的综合性场所,一楼展厅里的老物件,向大家讲述着光阴的故事,这里有着董家的过去、现在和未来。

工匠馆

82岁冯正兴为居民免费磨剪刀25年累计2万余把,还曾获得杭州市志愿者功勋奖,打了二十几年的“游击战”,他现在终于有了自已的“根据地”。同时,这里也是街道的人大代表第二联络站和楼青芳青春健康工作室。

新建的共三层,涵盖政策理论宣讲、教育培训、文化服务、科技与科普、健康体育、文明风尚培育等6大功能,为小区居民开展常态化志愿服务。

物业之家

物业公司购买了专门服务车,辖区内行动不便的居民都可以预约这辆服务车,以后“懂家”食堂的热乎菜也能通过它送到每家每户。年轻人回来看老人也有专门的孝心车位,车位接入了“城市眼云共治”平台,实现实时管理。

业态调整

为方便居民生活,小区引进了天猫小店和一鸣真鲜奶吧,一改以前杂乱、低端业态状态,店铺环境整齐有序了不少。

社区开办了,解决了辖区老年人的三餐之忧。食堂招牌上的“懂家”两字当时是向小区居民征集的,还是由小区居民自己投票选出来的。

托幼所

前身是上世纪80年代成立的董家幼儿园,院长“严妈妈”严惠娟是当年的居委会主任,她一次一次办手续、筹资金办起了这家幼儿园,它是严妈妈的“孩子”,更是董家的“孩子”。改造后,这里已由社会组织接管,主要解决现在董家居民子女入托难的问题。

南大门

一进小区的南大门就可以看见地上的三色导引线,绿线是公共服务线,沿着它可以走到社区办公楼、物业公司;蓝线是文化功能线,可以通往四个不同主题的文化公园,进行休闲娱乐;黄线是文明服务线,跟着它可以走到“懂家”食堂和社区各养老服务点。


【来源:今日拱墅  作者:朱颜  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县