设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

“互联网+养老” 为养老服务插上智慧翅膀
2019-11-12 11:41:01 来源:今日拱墅
分享到:

祥符街道有60周岁以上老人1.05万人,约占户籍人口的13.43%,其中,蓝孔雀社区约有老年人2000余人,养老服务需求巨大。为了给老年人提供家门口更好的养老服务,祥符街道蓝孔雀社区在街道党群服务中心内积极打造以为特色的阳光老人家,推出互联网诊室、智慧食堂、自助查询一体机等智能硬件,接入全区阳光大管家、时间银行等线上养老服务平台,为养老服务插上智慧翅膀。

互联网诊室于10月15日投入使用,在这里,老人可以通过华数数字服务系统实现互联网问诊。除了连线医生这一功能外,还拥有养生保健等功能。该诊室把传统居家养老服务接入互联网,将医疗资源从固定的时空范围内释放出来,打破医院传统服务模式,让老年人近享优质医疗资源。目前,已开展6次“远程医疗”,累计为15位老人与在线专家开展了实时对话。

“医生,最近早晨起来颈椎会有一些不舒服,不知道是什么原因?”“是不是有些着凉……”现场,龚大伯正在通过电视进行远程问诊。线上的张医生一边耐心地询问原因,一边给他讲解颈椎的保健知识,并提醒他避免受凉、加强脖颈处的锻炼。

智慧食堂打造“智能”就餐新环境

智慧食堂可以容纳30人同时就餐,智慧餐台系统可扫描算价,与杭州市民卡对接可享受优惠折扣,老人在第一次使用市民卡并建档信息后,往后来就餐刷脸就可以结账,结算支付更便捷。同时提供线上预约线下配送的点对点服务,由第三方配送到家。据悉,这也是全区首台智慧餐台系统进驻阳光老人家。

倪阿姨说:“我家就住在附近,最近在这里上书法课,下了课就在这里吃饭,清清爽爽,很方便。”

“人脸识别系统非常智能,不用带卡,脸一刷就可以,年纪大一点的还享有相应的折扣,还真是不错!”

通过自助查询一体机,老年人可以自助查询杭州市各区养老服务设施,并通过VR全景图片,足不出户就能对心仪的养老机构有更为直观的了解。另外,一体机内还实时更新区市的养老政策,通过点单式查询,老年人可以随时了解最新的养老信息。值得一提的是,一体机连通民政系统,开设了许多便民功能,例如老年卡的申请等。

叶大伯是阳光老人家的常客,他每周都会来阳光老人家阅读。

“最近在工作人员的指导下,学习使用养老服务自助查询一体机,可以通过VR看到其他的养老机构和站点,选择自己心仪的项目,特别方便!”

阳光大管家平台线上精准对接老人需求

阳光大管家平台,以远程管理为辅助手段,对老年人的精神需求、文化教育、生活服务和健康管理进行有机整合,具备老年人远程健康监护、一键报警、LBS定位、服务预约等功能。“在这个平台上,我们可以通过大数据切实了解老年人的需求,从而更好地提供相应的服务。”蓝孔雀社区阳光老人家的工作人员小蒋表示。

如老人需要“助餐”“课程报名”等服务,可以通过微信公众号、小程序登录这个平台,也可以拨打统一电话56561199通过呼叫中心链接平台,还可以来到社区阳光老人家,由工作人员帮助登陆平台,进行预约登记。

谢大伯说:“我通过阳光大管家平台,帮老伴选择了一门插花的课,她喜欢的不得了!现在都是她催着我来阳光老人家活动,顺便帮她预约课程。”

时间银行存“时间”换养老服务

蓝孔雀社区作为市“时间银行”试点,在平台增加了“公益银行”模块,“好帮手”志愿者通过为老人尤其是高龄、失能、失智、独居、失独、空巢老人提供服务,积累志愿服务时间,赚取阳光币,换取相应服务和物质奖励。老年人到阳光老人家来,打卡就有积分,在站点消费购买服务也有积分,积分到后面可以兑换实物,也可以兑换相应服务。

工作人员小管说:“时间银行”给了热爱公益的老人另一个平台,他们可以积分兑换商品,兑换课程,也是对他们的一个鼓励举措。显示屏上有蓝孔雀社区所有登记志愿者的大数据,他们可以通过获得的积分,兑换实物和服务,兑换成功后就会扣除相应的积分。


【来源:今日拱墅  作者:沈星凯 毛晓蓉 徐敏  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县