设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅人力社保局全面深化改革增强百姓获得感
2019-12-03 10:07:01 来源:杭州日报
分享到:

人力社保关系到千家万户,托起了百姓稳稳的幸福。

这样的幸福,是创业者一张张实现梦想的笑脸,是失业者重新走上工作岗位的自信,是劳动者拿到工作酬劳后的踏实,是办事者享受“最多跑一次”的便利……工作生活在大运河畔的拱墅,有着幸福的“底气”。

今年以来,拱墅区人力社保局牢牢把握“人社工作为人民”的工作主线,抓好区域发展“中心要事”,抓实民生福祉“关键小事”,聚力攻坚破解“改革难事”,人社事业发展取得新成果、展现新作为。

拱墅区技能人才石丹在世界技能大赛上斩获金牌,运河技工学校受到人社部、省人社厅等多部门通报嘉奖;全市首创劳动仲裁诉前调解机制,并在全省仲裁调解改革现场会上作经验交流;选送的优秀干部在全国人社系统技能比武中斩获佳绩;技能人才培养、社税银联办专窗等特色创新做法受到社会广泛好评。

这些成绩的背后,正是拱墅区人力社保局尽心尽力为群众提供更优服务、更佳环境,不断增强百姓获得感的真实写照。

A

大学生创业 优化政策为梦想腾飞插上翅膀

浙江树人大学的郑熙民一直怀揣着“跨境电商”的创业梦,他希望,能把最美丽、最轻便的童鞋带给全世界的小朋友,同时也让世界看看中国制造的品质和实力。

今年5月,拱墅区承办了第六届中国杭州大学生创业大赛,吸引来自全国80多所高校的104个项目、349名大学生前来参赛,项目涵盖了信息技术、节能环保、旅游时尚、智能制造、文化创意、电子商务等领域。

这一次,郑熙民牢牢抓住了机遇,在大赛中脱颖而出荣获三等奖,并且将项目落地在了拱墅,公司销售额已接近2000万元。

像郑熙民这样在拱墅实现创业梦想的大学生还有很多,这离不开拱墅区不断优化政策体系为大学生创业谋篇布局。

自2014年起,拱墅区先后启动两轮大学生就业创业三年行动计划,推进落实大学生创业、一次性生活补贴、项目无偿资助、办公用房补贴、创业培训辅导等扶持政策,竭力培养一批有影响力的“新锐杭商”。

近三年来,拱墅举办创业(网创)培训近1000人次,举办创业沙龙、高校政策推介活动30余场次。累计有51家企业享受项目无偿资助305万元,有247家企业享受房租补贴1386余万元;5475名大学生享受生活补贴8556万元,38家区级大学生实训见习基地组织岗位实训近千人次。

截至目前,全区累计注册大学生创业企业821家,其中年销售收入超千万元的有17家,超500万元以上11家,100万元以上57家。12名大学生创业者入选杭州市大学生杰出创业人才培育计划。拱墅区大学生创业园获得“省级大学生创业示范基地”、“杭州市十大创业最佳平台”等荣誉称号。

拱墅不仅有优厚的政策和服务配套,优质的人文和产业环境,更有浓厚的创业创新氛围。今年拱墅成立全区首支“运河大师”宣讲团,深入各大产业平台、企业和高校,分享创业经验,建立互动帮扶,促进资源融合,全区爱国奋斗建功立业的“双创”氛围愈加浓厚。

B

求职者就业 搭建平台提供精准式高质量服务

居住在化纤社区的全职妈妈丽君,一直陷入工作和家庭两难的纠结愁绪之中。然而,一场沙龙让她豁然开朗,找到了新的人生方向。

“这个沙龙真的太及时了!”丽君感叹,在心理导师的帮助下,她成功改善了家庭关系,还利用所学经营管理理念将自己创办的企业做得有声有色。

原来,这是拱墅区人力社保局与和睦街道联合组织的职业指导心理沙龙,专门为青年失业群体中的全职妈妈量身打造,是今年拱墅区就业服务中心精准服务、全面提高辖区就业创业质量的举措之一。

在拱墅区,就业援助月、就业援助“私人定制服务周”、重点对象公益周等活动从不间断。在落实就业创业扶持政策的同时,拱墅区人力社保局创新服务模式,有针对性组织职业指导心理沙龙,用精准的服务手段,高度契合失业人员和就业困难人员需求,有效实现重点人群就业创业。从今年9月份开始,已经成功举办了近10次职业指导心理沙龙,惠及150余人次。

不仅有就业指导,还有一座连接企业和劳动力的桥梁。

拱墅区人力社保局为企业建立了用工需求和政策需求库,为居民建立了动态劳动力资源库,并根据需求举办线上线下公益招聘会,在为企业和劳动力搭建交流平台,满足企业用工的同时,更促进辖区劳动力充分就业。

拱墅区人力社保局还主动约访企业,为企业送去亟须的就创惠企政策,极大提高员工就业稳定性,助推企业稳步发展。2019年累计服务企业近1000家,发放援企惠企补贴5000余万元。同时,出台《关于加快推动高技能人才培养,打造拱墅工匠队伍的若干意见》,提升劳动者技能水平。过去三年来,累计举办各类比武竞赛100余场,参赛人员5700余人次。

C

劳动者维权 全市首创劳动人事争议化解公益新模式

“蒋律师,年初老板让我们一起和他开公司,结果8月份的工资都拖了3个月还没有付,我们真是没有办法了!”小毛想起当初和老板一起创业的经历,满腹委屈。

蒋律师一看申请材料,在调解室的这10位申请人都是二十几岁刚刚毕业的小年轻,连忙和单位老板取得联系,当天下午老板就到拱墅区诉前调解室处理这件事。

在多次与专业律师深入交谈后,老板终于表示:“公司现在要破产了没有钱,但我会自己出钱给他们结清工资。”最后,双方在律师主持下进行调解,约定10位申请人的工资在15日内一次性支付完毕。

今年初,拱墅区人力社保局创新推出杭州首个律师参与劳动仲裁“诉前调解室”,由律师作为中立第三方主持调解,协调劳资双方通过自愿协商达成协议解决争议,是集纠纷调解、法律服务、法律援助、法制宣传、矛盾化解等为一体的“一站式”服务平台。

“这项服务对我们老百姓来说真的太好了,而且是公益的!”小毛竖起了大拇指。

截至今年11月22日,仲裁院共建议当事人到诉前调解室接受诉前调解案件824件,调解成功427件,调解率达51.8%,共为劳动者挽回经济损失735万余元,取得了良好的社会效应和法律效果。

据了解,调解工作室建立了调解员库,来自杭州多家律师事务所的100余名资深律师专家入库设档,并持续增加,调解室实行规范化管理,通过仲裁受理窗口与调解室的无缝对接,确保律师调解合法有效。

与此前的仲裁诉讼周期45天相比,如今在进入仲裁程序之前就由专业律师介入调解,将调解时间缩短至15天以内,挽回当事人的利益损失更快,权益救济更加便捷,并大大提高了调解的成功率。

“诉前调解工作室”正是拱墅在劳动仲裁领域践行“最多跑一次”改革精神的一次全新探索,为全市多元化纠纷化解提供了有效路径。

D

老百姓办事

深化“最多跑一次”撬动全方位改革

不久前,在拱墅区经营一家小店的林女士来到区行政服务中心“社税银联办专窗”办理社保。让林女士意外的是,在工作人员的指引下,她一次性办好了参保登记、银行基本户开户、扣款协议签订等多项业务,10多分钟就走完了全部流程。

“不用跑银行和税务部门,就可以缴纳社保费,实在太方便了!”林女士由衷地为“窗口一体联办”点赞。

林女士所享受的“方便”得益于拱墅区人力社保局进一步优化营商环境,从“最多跑一次”升级到“就近跑一次”的多项改革举措。

今年,拱墅区人力社保局整合人力社保、税务、杭州联合银行等三家单位职能,开设“社税银联办专窗”,除常规性涉费业务外,个人清欠、单位隶属关系变更等9项业务也可在联办窗口及时办结,并将“同城通办”服务融入联办窗口。试运行1个多月以来,办理业务超过5000笔,服务4000余人次,业务办理提速70%,办事时间比原来缩短近1小时。

不仅有“更优流程”,还有“更少材料”和“更短时间”——社保、税务、银行等相关单位实现数据实时共享,30分钟内全流程办结;设立集取号、导办、填表、网办指导为一体的人社服务台,加快群众办事速度。

值得一提的是,大学生创新创业、个体劳动者就业创业、企业职工退休审批等都能在该局驻拱墅区行政服务中心内的人社服务窗口实现“一件事”全流程一窗办结。

今年7月,生完宝宝拟落户到拱墅区的妈妈们仅需在医院端填写一张表格,即可办理出生医学证明、户口登记、新生儿参保少儿医保等事项。人还没出医院,少儿医保就办好了,新手妈妈们都大呼:“这速度真快!”

速度的提升得益于改革的提速。拱墅区医保中心实现了跨部门“一件事”联动办理、一次办结,并于今年强势推出医保“掌间办”和“云上办”,可以实现医保共济、医疗转移接续凭证打印、长住外地备案、规定病种备案、出国带药备案等多项业务,收获不少群众的好评。


【来源:杭州日报  作者:黄冉 朱海涛 朱祺祺  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县