设为首页

新闻热线:   0571-88255213

冬日“跳水”救女子 巡防队员守护平安暖人心
2019-12-06 10:00:06 来源:今日拱墅
分享到:

“快来人啊,有人跳水啦。”只听“扑通”一声,一位身着荧光色背心的男子跳入水中,将跳水女子成功救起。这惊险一幕,发生在11月28日下午的古新河畔,这位“神速”的救人男子,是米市巷派出所平安巡防机动队的队员——赵腾飞。当冬日的寒意越来越浓,赵腾飞的举动,无疑温暖了每个人的心。

听到呼救他果断“出击”

11月28日15时20分左右,赵腾飞如往常一样,正和同事骑车至古新河靠近沈塘桥路附近巡逻。突然,不远处传来了有人跳河的“呼救声”。“当时离落水点大概十几米,隐约看到岸边聚集了一些人。”赵腾飞说,意识到有人落水后,他立马加速向河边靠近,并通过对讲机向所里请求支援。

因为着急,先一步到达的赵腾飞并未停留,当即翻过护栏,纵身跳入水中。与他一起的,还有一名热心群众。此时的跳水女子,已经是“平躺”的姿势,也就是头和腿露在水面,情况危急。“她情绪很激动,一直在把我的手甩开。”因为河中间的水更深,害怕女子再出意外,赵腾飞与热心群众强制性地将其拖至岸边。

将女子“托”给岸边的同事后,赵腾飞这才松了口气。此时的他,早已全身湿透,冻得直发抖。“到岸之后,才感觉到冷。”赵腾飞回忆道。据悉,从发现有人落水到救起,整个过程只用了约2分钟,因为处置及时,跳水女子并无大碍,在增援警力的配合下,女子被及时送到安全的地方。

认真负责的巡防队“班长”

“这种情况,不是我,也会有其它队员冲上前救人的。”谈及跳水救人,赵腾飞有些不好意思。1992年出生的他,2015年来到米市巷派出所巡防队工作。

“其实我们的工作,本身就面临很多突发情况,比如凌晨寻人、处置醉酒闹事者等,每个队员都具备应对突发情况的处置能力。”赵腾飞表示,平日里,除了公安警务巡逻、执勤等工作任务之外,他们的工作还包括主动配合民警完成路面巡逻、人车核录、学校早晚的护学岗、接处警等。

因为工作认真负责,赵腾飞很快成为了巡防机动队的班长,还获得过杭州市治保先进个人荣誉。“在辖区巡逻,帮群众排危解难,为百姓守护平安,是每一名巡防队员乐此不疲的工作。”因为职责使然,赵腾飞说,每当有群众向他们求助,内心会有莫名的成就感,“他们信任我们,就是对我们工作的认可。” 

平安巡防居民很“安心”

因为救人,赵腾飞成为了队里的“名人”。而在米市巷街道,和他一样的“平安巡防队员”,共有47名。

走进平安巡防队员的休息室,墙上一面又一面的锦旗尤为夺人眼球。这上面,有的是群众为了感谢巡防员帮他们找到贵重财物的,有的是发生车祸车子侧翻感谢队员们及时救助的……“哪里有困难,哪里就有我们。”平安巡防队队长刘腾飞告诉记者,平安巡防机动队像是一对锋利的“双眼”,聚焦群众身边的隐患,24小时活跃在米市巷的大街小巷。

安全隐患问题,他们时刻关注;大型活动,他们维护秩序……这就是,平安巡防机动队。他们在巡逻防控、维护稳定、服务群众等众多领域中有担当、有作为,用默默的坚守和一腔的真情,诠释着“不忘初心服务广大群众,牢记使命守护一方平安”的真正内涵,成为守卫米市平安的一道美丽风景线。


【来源:今日拱墅  作者:黄冰  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县