设为首页

新闻热线:   0571-88255213

当好群众“贴心人” 将社区变成大家庭
2019-12-13 10:05:58 来源:今日拱墅
分享到:

2001年通过招考,她成为了湖墅最早的一批社工,在社区的岗位上一干就是18年;她把自己全身心融入社区工作,让脏乱差的老旧小区成为治安好、服务优、环境美、人气旺的“国际化”小区;她把群众当亲人,将社区变成一个大家庭,让新时代“湖墅经验”在这里落地生根、开花结果……她就是湖墅街道珠儿谭社区书记俞慧萍,前不久刚刚获评2019年杭州市最美社工。

心系群众当好百姓“贴心人”

“俞书记,来看小区改造啦!”第一次遇到俞书记时,她正在贾家弄小区的旧改现场,让人印象最深的就是她的“高人气”,但凡有居民路过,总会亲切地和她打声招呼,就像看到自己的亲人一样。

“5个小区,2578户居民,8000余人。”扎根社区18年,她对辖区内的居民情况早已了然于胸。为了让这个“根”扎得更深更牢,俞慧萍几乎把所有时间和精力都放在社区里。小区大门坏了,影响居民安全,她发现后立刻找人维修;小区里的井盖碎了,容易摔伤人,她积极协调路政部门更换;社区里老年人多、活动场地少,她问需于民建好阳光老人家,为老人送去方便和温暖……

18年如一日默默为居民办实事,她不为别的,就是想让群众过得更安宁、更幸福。而正是这些小事,让俞慧萍真正成了居民群众的贴心人。

攻坚克难助力工程破难题

2017年,香积寺路西延工程全面启动,被下穿隧道贯穿的珠儿潭社区部分楼宇涉及拆迁,还有很多楼宇因毗邻工程受到不同程度影响。为了第一时间缓解居民不安、解决居民诉求、协调居民与施工单位的矛盾,作为社区书记,她每天来回奔波于居民家中和工程一线。

“贾家弄新村17幢是必须拆迁的一幢房屋,住在里面的有不少是曾经上过前线的退伍老兵,七八十岁的不占少数。”俞慧萍回忆说。一边是市重点工程,一边是国家的功臣,俞慧萍和她的团队犯难了。

考虑到老兵们的念旧情绪和对回迁安置租房难、回迁久的担心,俞慧萍成立了拆迁服务小分组,牺牲晚上和周末的时间亲自带领社区工作者走进这些人家,倾听居民心声,安抚老人们的情绪,还对这些老人采取1对1帮扶的模式,了解他们的真实所需。最终,通过和上级部门、居民代表的沟通,俞慧萍团队为老兵们争取到了“现房+期房”二选一的回迁模式,搬离工作得以顺利开展。

深挖资源打造国际化社区

因为毗邻大运河,珠儿潭社区一直致力于打造国际化社区,力争让更多人认识珠儿潭、认识大运河。早在2005年,社区就获评杭州市首批56个“社会资源国际旅游访问点”之一。此后的十余年,社区更是先后接待来自欧美亚非20多个国家和地区的2000余位国际友人。

“珠儿潭之所以有这么足的‘国际范儿’,我们的社工和居民都发挥了很大的作用!”俞慧萍言语中透露着骄傲,“社区有1名具备英语专业八级资格证书的工作者,长期在对外接待工作中提供辅助翻译,社区居委会主任还在2018年被评为了杭州文化旅游国际传播导师。”

社区里10户涉外开放家庭也积极配合社区为国际友人提供“市井体验”,一起逛超市、逛菜场、游运河、参观博物馆,进一步感受普通杭州百姓的日常文化生活。不少社区文艺团队也通过腰鼓表演、十字绣制作、书画交流等民间活动展示中华风俗人情,为打造国际化社区助力。

正是因为有这样一位凝人心、聚人气的社区书记,社区早已成为一个其乐融融的大家庭,而俞慧萍也成为了珠儿谭社区居民们心中最值得信任的“亲人”。


【来源:今日拱墅  作者:沈星凯 叶佳  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县