设为首页

新闻热线:   0571-88255213

大关街道创新“准三方”治理模式
2019-12-24 09:41:17 来源:今日拱墅
分享到:

近年来,大关街道积极探索创新社区、民生议事会、准物业“准三方”协同治理模式,力争做到零距离、零纠纷、零矛盾,逐步将三方协同延伸到各领域,推动创新基层治理。其中,民生议事会代为行使业委会相关权力,履行义务,搭建完善的社情民意直通渠道。

截至目前,街道共开展老旧改意见征集、加装电梯等主题的议事会30余次。针对准物业小区管理困境,采取整合资金、打包服务等措施,有效提高资金利用率,快速把准物业提升到专业物业水平。在今年三季度全区准物业考核中从原先倒数第一提升为全区第二。

创新举措

设立“民生议事会”提升小区治理能力

大关街道以老旧小区为主,下辖8个社区,常住户籍人口3.38万人,流动人口1.26万人。前几年,提及物业管理问题,社区负责人都会感慨:“难!太难!矛盾纠纷多,问题诉求多,物业不愿意管。”

自2017年8月,大关街道成立“三方办”后,这一情况已大为改善。在党组织的领导下,社区牵头引导,业委会、物业公司协同参与,鼓励居民参与自治,各类社会组织积极助力基层治理。

大关南五苑是典型的无物业老旧小区,社区人力财力有限,无法像专业物业管理得面面俱到。由于缺少业委会,小区的大小事还得社区付出精力,多数时候还得不到居民的理解。

去年6月份,南五苑小区成为街道民生议事会试点小区。通过居民自愿报名、组织推荐、审查、投票、公示等多个环节,从党支部书记、党小组长、楼道长及居民代表等人员中选出9名民生议事会成员,通过定期组织居民群众、辖区单位、社会组织等共同参与小区管理工作,就群众关心的热点议题征求意见、商议解决办法,形成大家的事大家商量着办的良好氛围,逐步实行居民自治。

“如今,面对社区里的‘疑难杂症’,我们通过民生议事会成员大会先行先议,再通过‘准三方’党建联席会商议,最后通过‘准三方’工作联席会议进行表决。”社区工作人员说,今年通过这一机制,小区地下室隔间拆除这件事情得到圆满解决,整个拆除工作也进展得十分顺利。 

此外,街道以“百姓圆桌会”为载体,充分吸收小区支部书记、楼道长、居民代表,重点选取一些有小区建设管理相关经验的专业技术人才,成立社区、网格两级民生议事组织,代为行使业委会相关权利和义务。同时,建立小区智囊库,广泛征集律所、银行等场所热心社区服务人才,在小区相关议事中邀请其作为特邀嘉宾参与小区共治。

比如德胜社区,在社区网格划分的基础上,吸收党员先锋队的力量,把有时间有精力的党员先锋和居民骨干纳入其中,对年老体弱、长期卧床或孤寡独居的党员进行上门结对帮扶。此外,吸收有技术特长的党员群众加入其中,比如电工或电器维修员等,作为社区准物业的一种补充力量,以邻里互助志愿服务的方式,及时解决网格内居民生活难题,做到小事不出网格,大事不出社区。

今年以来,街道还通过“准物业—超准物业—专业物业”三步提升机制,准物业延伸服务内容,超准物业推出服务清单,专业物业试点运行,因地制宜提升物业服务水平,充分发挥多元共建共治实效。在保证现有准物业精耕服务方面,通过每季度开展物业考核、物业大比拼,规范物业日常管理服务,做好平时工作规范记录。如翠玉社区在准物业基础上延伸了居民家庭的上门维修服务,有效提升了服务水平和居民满意度。

厘清职责

完善协同联动基层治理架构

为进一步厘清三方职责,推动社区治理事务,街道通过“支部+网格”“支部+民生议事会”双重管理模式,将社区两委班子下沉至三方网格联合支部担任书记,民生议事会成员担任三方支部委员,实现组织融合和人员下沉,形成较为完善的协同联动基层治理架构。截至目前,街道共成立三方党支部16个,三方党员总数达到160余人,“双向进入、交叉任职”23人,社区派出物业党建指导员8人。

通过分类建立居委会、民生议事会及物业公司党建工作清单,坚持“民主事项党组织先议,重大事项党组织先审”党建联席会议制度,今年共开展组织活动30余次,参与较重大议事和决策数10余次。

注重实践

三方治理见招见效

大关街道每年围绕民生实事,引导居民按照“提出议题-广开言路-民主协商-拟定方案-居民表决-制定公约”六个步骤,通过民主议事协商解决社区问题,真正做到民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。

同时,街道通过轮流召开各个小区民生议事会、三方联席会议进行头脑风暴,梳理小区各类问题、居民意见建议。按照共性问题集中整治、个性问题分步实施的机制,集中解决小区环境脏乱差、地下室占用、电动车上楼充电等“疑难杂症”,逐步提升小区环境。

“准三方”治理模式,在大关有着许多生动的实例。

因为房屋漏水问题,家住大关香吉公寓的王师傅与邻居闹得很不愉快。在社区“准三方”牵头协调下,矛盾双方、物业公司、业委会、网格长、党建指导员等悉数到场多方协商,最终达成了双方都满意的和解协议。

是否对小区开展封闭式管理,是否进行人车分流……南苑社区“准三方”召开了民生议事会,充分听取居民群众意见建议。议事会成员还深入居民进行入户调查,让大部分居民认同封闭式小区管理,70%以上住户对收取物业费也表示认可,智能化门禁系统和道闸系统也随之顺利启用。

“我们都看在眼里,这个民生议事组织不是走过场,是实实在在为我们居民服务的议事协商机构。”家住大关南五苑居民陈建华如是说。

“下一步,街道将进一步完善“准三方”工作机制,通过小区微信群、积分兑换等多种方式激励民生议事组织提意见、晒评价,充分发挥居民自治的主体作用。”大关街道相关负责人表示。


【来源:今日拱墅  作者:李汝方  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县