设为首页

新闻热线:   0571-88255213

大关街道着力打造文明和谐新家园
2019-12-31 10:38:46 来源:今日拱墅
分享到:

近年来,大关街道围绕深度打造“宜居、人文、幸福”美好生活街区的总目标,坚持党建引领,以文明创建为抓手,通过新时代文明实践所、实践站等多个阵地的建立,努力打造文明和谐新家园,树立深耕南部幸福大关样板。

打造富有大关特色的新时代文明实践阵地 

让活动开展有载体

“这电影真好,让我们回想起了从前,我最喜欢看这种爱国类的电影了。”家住大关街道德胜新村的王大伯边看边感慨。社区为进一步弘扬爱国主义精神和时代精神、激发居民群众爱党爱国热情、营造文明和谐的家园氛围,组织辖区居民、党员在新建好的新时代文明实践所“学习强国”宣教教室里集体观看红色爱国电影。在电影放映结束后,居民们纷纷表示:“现在有这么好的场地,这样的活动要多搞搞,给德胜社区点个赞。”

今年,大关街道是区新时代文明实践试点街道,街道高度重视,通过调动各方力量,整合各种资源,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,满足居民群众日益增长的精神文化需求。

街道按照“七个有”工作标准,建设有场所、有队伍、有活动、有培训、有制度、有经费、有成效的富有大关草根群众文化特色的新时代文明实践阵地,目前已完成街道及新时代文明实践所的建设,并下设8个新时代文明实践站和百姓书场、百姓戏园2个实践点。

实践所位于德苑路101号,建筑面积1500平方米,是由街道原文体活动中心改造而成,如今街道的新时代文明实践所大气美观、特色彰显。走进实践所大门,映入眼帘的是一副长3.55米,宽2.42米的巨幅剪纸作品。该作品由区非遗“剪纸”项目传承人方建国先生创作,融入“百姓书场”“百姓戏园”“大关象戏”等大关草根文化特色,成为了实践所一张无声的“金名片”。

同时,通过搭建“理论政策宣讲、教育培训服务、文化服务、科技与科普服务、健康体育服务、文明风尚培育”六大平台,建立各类型服务队伍43支,开展教育培训宣讲、文化惠民、群众科普等各类活动140余场。

集全街之力打响“文明创建赛” 

建设美丽大关

“水晶城东侧,共享单车、电瓶车无序停放需整改。”“收到,立刻整改。”“水晶城3楼扶梯口处公益广告未贴平整。”“收到,马上处理。”“水晶城6楼厕所缺少禁烟标志。”“收到,禁烟标志马上送来。”……这是街道文明创建水晶城小分队在微信群中日常沟通联系的一幕。

大关街道文明创建水晶城小分队由各社区精干力量和西二社区联合组成,并在文明创建中形成一包干、二保障、三督查的工作机制。一包干是指每楼层由专人包干负责,二保障是指由西二社区负责后勤保障,三督查是指由街道文明创建专班负责巡视督查。在小分队与水晶城市场的密切配合下,水晶城在今年圆满完成了省市文明指数测评工作。

今年以来,街道响应我区深入推进“美丽拱墅”建设号召,积极主动参与区“文明创建赛”,以提升街道文明程度为着力点,全力提升区域环境品质,提升居民的文明素养,打造文明和谐新家园。据悉,街道通过美丽拱墅建设专项行动,提升大关苑路创建精品示范街区,德苑路、大关苑路创建“街容众包”示范街;通过“花房垃圾房”“章鱼回收机”等智能设备的助力,持续巩固深化辖区垃圾分类工作;通过大力宣传15分钟便民服务圈,让居民更方便、更快捷、更直观了解居住地各项便民服务设施。

此外,街道为做好文明创建工作,牵头组建了“大关精神文明组微信群”,目前成员已超90人。群内既有街道党工委书记、委员,各社区书记、主任、文明工作联络员,又有文明观察员、物业公司、保洁公司。大家既是群成员,也是督查员,依托微信群,随时拍照上传文明创建落实不到位的问题,所属社区或科室第一时间对问题进行整改和追踪反馈,做到即查即改,整改不留死角。在全年的文明创建中,街道通过微信群督促整改的问题多达300余个。

推出形式多样、内容丰富的便民活动

服务辖区群众

如今,走进大关街道,环境变得更加整洁,志愿服务元素随处可见。三字经广场学雷锋活动、固定主题党日活动、社区阅读节活动、草根文化活动……今年以来,街道新时代文明实践活动一场接一场。

“老李,小广场那边好像在办什么活动。”“对啊,赶紧过去看看,听说有文艺表演,还有理发、修雨伞一些便民服务。”……在居民的议论声中,区第十七届邻居节暨社区阅读节分会场活动在西二社区小广场热闹展开。社区居民纷纷走出家门看演出,共同唱响“崇善、包容、互助、和谐”的邻里相处初衷。

“各位居民朋友,请大家排好队,只要时间允许都会给大家理发。”“王阿姨,你血压今天有点高啊。”这是活动一角正在提供的便民服务,获得过第二届全国志愿者之星的许大伯也前来助兴,为居民群众提供理发服务,其周到、细致、耐心的服务受到了居民广泛好评。除了理发、量血压,社区还通过发挥党建共建、文明单位示范带动作用,精准对接居民群众服务需求,提供包括健康咨询、牙科检查、金融服务、普法宣传、律师咨询等一系列便民服务。

活动现场,社区还对10户书香家庭进行了现场表彰,以此举推动形成“共品书香、共创文明、共建和谐、共享成果”的良好风尚。通过此次活动,不仅促进了全民阅读,满足居民群众日益增长的精神文化需求,同时还通过设置多个惠民、利民、接地气的志愿服务项目,让文明实践活动更加丰富多彩,也让居民群众得到了实实在在的受益。

近年来,街道坚持组织引导、群众自发原则,先后共培育了包括越迷秀团、实验京剧社在内的草根文化团队32支,文化骨干150余名,团队成员超1000名。除了社区阅读节活动,街道还组织了“草根文化艺术节”“草根运动会”“共享图书会”“谷雨书市”“音舞诗画《大关印象》”等丰富多彩的草根文化活动,吸引群众超3000人次,助推新时代文明实践更加深入人心。

此外,街道将辖区三字经广场打造成为学雷锋服务阵地,广场位于辖区大关苑路主干道路,人流密集。自2005年以来,固定每月10日在广场上为辖区居民提供健康义诊、健康讲座、公益理发、科普宣传等学雷锋志愿服务,无论是逢年过节还是酷暑寒天,风雨无阻始终坚持。通过固定学雷锋日活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播志愿服务理念,推进街道学雷锋志愿服务制度化常态化,助推文明创建工作。同时,街道组织建立志愿服务队伍32支,志愿者800余人,受惠居民超2000人次。

大关街道的新时代文明实践活动形式多样、内容丰富,贴近百姓需要,有机融入百姓生活,全力推动新时代文明实践多点开花、多平台展示、多终端推送,共同打造文明和谐新家园。


【来源:今日拱墅  作者:李汝方  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县