设为首页

新闻热线:   0571-88255213

一腔热血守一线 战疫不胜不言退
2020-04-17 13:58:29 来源:今日拱墅
分享到:

37岁的杨帆离开了,生命定格在2020年4月12日凌晨。生前,她是祥符街道吉如社区党委副书记,是一名服务基层一线的社区工作者。

这两天,吉如社区党委书记宋加亮的手机一直响个不停,杨帆的突然离去,令大家都不敢相信。“上周五,她还告诉我已经去过医院。”宋加亮清晰地记得,那一天杨帆还在微信上表达了自己突然请假离岗的“不好意思”,而自己也与她相约下周去看望。只不过,这个看望,已经无法实现。4月12日一早,宋加亮接到了杨帆突然离世的消息。“很震惊,这段时间大家都很辛苦,之前感觉到她身体不适,也劝她去医院,但她总说没问题。”

这次疫情期间,杨帆负责新安天苑小区的疫情防控。一连两个多月,杨帆都同所有社工一道,奋战在抗疫一线,守门、排查、服务……因为小区老年人口、流动人口较多,防控压力较大,但尽管如此,与杨帆一起在小区值守的社工任祺,却从没听到过她的一句抱怨。

“她是我们的网格长,工作认真负责,在防疫工作最吃劲的时候,常常不到八点就到社区,加班加点也是常事。”任祺回忆道,哪怕这么辛苦,但她也从没说过什么,不是守在门岗,就是在社区走访。

得知杨帆去世,58岁的王平美,自发前往了杨帆家中吊唁。作为新安天苑业委会委员,她曾与杨帆一起在小区共同战斗了两个多月。每天的朝夕相处,从不熟悉到熟悉,王平美感触最深的就是,杨帆工作有耐心,也坚守原则。“就像管控开始时,有些业主不理解不配合,但不管对方态度多差,她都会很亲切地叫声‘师傅’,耐心做好解释工作,并不折不扣落实防控措施。”在王平美的记忆中,杨帆就像他们的病毒“挡箭牌”,有了她,小区的住户都很安心。

除了抗疫期间的认真负责,在社区副主任沈国娣眼中,负责宣教文体工作的杨帆,性格乐观,多才多艺,朗诵还多次获奖。对于她的离去,沈国娣直到现在还经常在想,要是当初发现杨帆身体不对劲时,自己能够多劝些,或许悲剧不会发生。

“如果她不那么要强,娇气一点,就好了。”面对记者,杨帆的丈夫彭立丹直言不讳。他甚至认为,要是妻子能够主动“喊句累、喊声苦”,他肯定会强制带她去住院。但事实却是,从小在部队大院长大的杨帆,骨子里太要强。

“劝她去看病,她总说再等等。”作为拱宸桥市场监管所的一份子,彭立丹也在一线忙碌,他说其实这两个多月彼此相处的时间并不多,但能够明显感到妻子身体的异样。“身体莫名浮肿,也越来越嗜睡。”正因如此,彭立丹才会反复劝说杨帆去看病,但她却一直拒绝。她说,“社区工作这么紧张,我请假了意味着别人要顶替我,大家都很辛苦。”

直到3月1日,防控等级下调,彭立丹才陪着杨帆去了一趟医院。“医生说,需要住院观察,但杨帆死活不同意,她觉得自己能够坚持。”拗不过妻子的彭立丹,也只能作罢。直到4月8日,武汉解封了,杨帆觉得疫情没那么危险了,才请假去医院检查。只是最终,在家休养待检的杨帆没能挺过去。

“她真的是很好,顾工作,也很顾家。”杨帆去世后,彭立丹一直在回忆点滴过往。“还有10多天,就是女儿5周岁的生日,只是这一次她再也不能陪伴女儿了。”彭立丹轻声说道。


【来源:今日拱墅  作者:黄冰  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县