当前位置: 拱墅新闻网>书记专区
朱建明专题研究瓜山保留农居点整治工作时强调
全力以赴打造城中村改造经典样板

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-17 10:53:16 星期二

去年我区进行了轰轰烈烈的城中村改造,大多数城中村以全部拆除的形式,消失在人们的视野中,为拱墅城市产业双重转型升级打开了新天地。 

但不可否认,在特定历史背景下,城中村也曾为集聚城镇人口、促进经济发展作出了一定的贡献,是城市发展真实历史的一部分。我区在城中村改造过程中,不仅开展了影像资料收集、历史文物保护等工作,更是选定了若干个农居点进行保留、整治和改造,以期留住记忆、留下乡愁。瓜山便是其中之一,保留农居达600余户。 

4月15日上午,区委书记朱建明专题听取了瓜山保留农居点整治工作策划方案,副区长王书评参加。 

城中村整治容易流于一般化,“涂脂抹粉”是惯用方式,提炼其文化内核的少之又少。如何让既不像城也不像村的城中村迸发出新的生机与活力,兼具城市魅力和乡村美丽,是一道意义深远的课题。策划方案经过细致调研分析,提出了目标思路,希望通过城中村整治,让这段城市史、生活史在保护中再生,让乡村田园的价值观和富有创造力的新城市价值观共存。 

朱建明对策划方案给予高度评价,认为策划方案对原本的城中村进行了文化性、社会性改造,正契合了“保留一部分农居点进行整治”这项工作的初心,要坚定方向不动摇,全力以赴打造城中村改造经典样板。就下一步工作,他强调,要抓紧做深做细方案,进一步强化可操作性,把握好“去、留、改”的尺度,处理好“点、线、面”的关系,在功能上要满足人才公寓需求,也要适度与体验旅游相结合。要全力推动方案落地,积极争取市级有关部门支持,加强与运营单位沟通对接,努力让瓜山农居点绽放独特韵味。



来源:今日拱墅    作者:钱少文    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·第二届京杭大运河国际诗歌大会开启
·拱墅运河财富小镇成立创享荟
·奇虎360项目签约 华为云产业园建设启航
·拱墅4名人才入选浙江省“万人计划”
·康桥今年要大变样!
·地铁10号线祥园路站实现征迁清零
埠外新闻
皇城踏青 梦回南宋
好消息!杭州柳浪闻莺大草坪对孩子开放啦!
· 皇城踏青 梦回南宋
· 今年“三位一体”综合测试科技“唱主角”
· 杭州将在美国硅谷设立全球资源中转站
· 周五前杭州都是好天气!周三起气温逐渐回升
· 好消息!杭州柳浪闻莺大草坪对孩子开放啦!
图片新闻
拱墅区第十五届邻居节暨首届社区阅读节开幕
拱墅区总工会年夜饭温暖开席
运河雪景入画来
拱墅区七届人大二次会议胜利闭幕
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第二十三期)
来凤县考察团来拱墅“走亲”
运河财富小镇成立“创享荟”
拱墅区召开第七届人民代表大会常务委员会第十次会议
拱墅区举行区委理论学习中心组(扩大)学习会
追梦新时代 实干争一流(第二十二期)
追梦新时代 实干争一流(第二十一期)
追梦新时代 实干争一流(第二十期)
我区举办2018“服务民生、促进就业”春季招聘会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网