设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

我区召开文化建设大会
2018-05-29 15:46:14 来源:今日拱墅
分享到:

拱墅区大运河文化带十大项目

“一址两街两园三馆两中心”

◎“一址”即半山历史文化遗址(含二十四节气主题公园、显宁寺、战国墓、水田畈);

◎“两街”即祥符桥文化街区、运河湾文化街区;

◎“两园”即运河亚运公园、运河中央公园(运河大剧院);

◎“三馆”即民俗博物馆(乡愁纪念馆)、运河体育馆、匠人馆;

◎“两中心”即运河时尚发布中心、运河文化艺术中心。

5月28日下午,我区召开大运河文化带建设“十大项目”推进暨文化建设大会,区委书记朱建明讲话,区委副书记、区长章燕主持,市相关部门领导应邀出席,周志辉、李炜等区四套班子领导,副区级干部,法检两长,区公安分局政委,区长助理,区人武部部长参加。

近年来,我区高度重视文化建设工作,深入挖掘和利用以大运河为核心的历史文化资源。特别是区第七次党代会以来,将“文化引领”作为全区发展的“四大战略”之一,切实扛起保护好、传承好、利用好大运河文化遗产的历史责任。

朱建明对文化建设工作给予充分肯定,向辛勤奋战在我区文化战线的全体工作人员致以崇高敬意,向一直以来关心支持拱墅文化发展的市直单位和社会各界表示衷心感谢。他指出,通过长期坚持不懈的努力,我区文化基础越来越实、文化氛围越来越浓、文化建设取得了可喜的成绩,步入了文化事业、文化产业大建设大发展的快速成长阶段,但仍然存在“文化引领”作用还没有充分体现、文化产业优势相对弱化、文化基础设施仍然滞后、文化影响力还不够深不够广等问题,亟待下一步加快破解。

就下一步工作,朱建明强调,要以更大的工作魄力和更实的工作举措推进文化建设,将大运河文化带拱墅段打造成展现伟大中华文明金名片的重要窗口。一是解放思想,提高文化建设的格局站位。要深刻认识“文化引领”的重要意义,着力实现从小文化到大文化、从无形文化到无形和有形文化建设并重、从文化外延建设到文化内涵建设的“三个转变”,用好运河文化这一独特的资源禀赋,加快突显拱墅错位发展优势。二是扩大影响,将文化建设渗透到方方面面。要把文化建设渗透到新一轮城市开发建设当中,体现出历史积淀与现代都市风貌的完美融合;渗透到产业转型发展当中,注重文化与数字经济的融合、注重文化与资本的融合、注重文创产业的深度发展;渗透到群众生活的方方面面,推动各类文化资源持续不断地融入到公共文化服务体系当中,让群众及时共享文化发展成果。三是聚焦重点,全力推进大运河文化带建设专项行动。要按照“实体化、项目化、市场化、整合化”的工作思路,以“十万火急、一刻也坐不住”的精神状态抓紧抓好大运河文化带建设专项行动各项任务,重中之重是又好又快推进“一址两街两园三馆两中心”十大项目建设,同时也要重视微型文化项目、基层文化项目的布点建设,全力推动文化事业、文化产业蓬勃发展。

会上表彰了2017年度我区文化建设工作先进单位和个人,区文广新局、区科技工业区管委会、区城建发展中心、城中村指挥部、拱宸桥指挥部、区运河指挥部主要负责人作表态发言。


【来源:今日拱墅  作者:钱少文 邬春光  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县