设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

我的国 步履不停一路同行
2018-05-10 14:26:06 来源:拱墅区文广新局
分享到:

这是我在看完了《厉害了,我的国》这部电影之后心中瞬间迸发的震撼,一种荣耀感随着阵阵涟漪扩散开来。我相信,没有哪一个爱国之人在看到自己的国家取得了如此辉煌成就之后不激动,不欢欣鼓舞的。没错,这是一部求收藏的中国发展纪录片,一部求点赞的中国形象宣传片,在几乎是跪着看完《超级工程1-3季》、《辉煌中国》后,我想说,我的国,请允许我先补上一张电影票。

电影的主题很鲜明——中国强大了。百年前,孙中山先生在《建国方略》中构想了这样的宏伟蓝图:要修建约16万公里的铁路、160万公里的公路,开凿并整修全国水道和运河,建设3个世界级大港,发展内河交通和水利,发展电力事业……在他看来,只有这样才能“振兴中华”。今天,中国用港珠澳大桥、胡麻岭隧道、郑万铁路、复兴号、上海洋山港自动化码头、中国移动互联网等一个个超级工程,将蓝图一一变为现实。

电影的目的很单纯——请以我为荣。中国取得的成就,是一代一代中国人民共同努力的成果,所以要让所有中国人知道,知道有一种速度叫中国高铁、有一种力量能单臂提起万吨、有一种网络能护亿万百姓安全,而这一切成功的背后有每一位中国人的身影,是人民创造了奇迹,所以每一位中国人可以也应该引以为荣。

电影的寓意很深远——步履不会停。这可以看作一次阶段性的胜利,也是为下一阶段的发展做动员。年轻人啊,父辈的努力让你能够站在巨人的肩膀上看得更高、更远,如果你希望你的孩子们能够看到更辽阔美好的风景,那么,请继续努力吧。同时,也是对世界各国投出的名片,中国前进的脚步不会停止,要搭顺风车的速来。

中国,这个有着13亿人口的大国,正在摸着石头过河,走出一条新时代中国特色社会主义道路,路上一项项的超级工程是一座座的丰碑,让我们铭记发展道路上付出的努力,也不断地催促我们,坚定地走下去!


【来源:拱墅区文广新局  作者:陈钦  编辑:孙锦林】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县