设为首页

新闻热线:   0571-88255213

只管中流击水,怎惧浪遏飞舟
2020-04-27 14:39:13 来源:
分享到:

在全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话,为当前和今后一个时期浙江改革发展指明了新方向、标定了新坐标、提出了新要求,充分体现了总书记对浙江大地的深情厚爱、对浙江干部的亲切关怀、对浙江人民的由衷牵挂、对浙江发展的殷殷重托,在浙江改革发展史上具有重大而深远的里程碑意义。

守护好中小企业的“根本财富”

中小企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,疫情“大考”下的中小企业,总书记始终牵挂在心。他勉励中小企业迎难而上、克难攻坚。

“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展。”

在总书记的指示下,浙江省各地减免租金税收,降低融资成本,优化政府服务……一系列政策组合拳驰援,不少浙江中小企业迎难而上、逆境突围,为经济恢复发展按下“加速键”。

发挥好港口开放的“根本优势”

3月29日,习近平总书记考察第一站就来到宁波舟山港。这不仅体现了习近平对复工复产的高度重视,也凸显了港口对于当前经济运行的重要影响。

港口是基础性、枢纽性设施,是供应链、产业链上的重要环节。而宁波舟山港又在共建“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略中具有重要地位,可以说是关键之关键。这里率先恢复生产,对推动我国企业复工复产、恢复物流体系、恢复全球产业链都具有重要意义。

正因如此,习近平总书记不但考察第一站就来到这里,还冒雨察看码头现场集装箱作业场景,了解港口作业情况。考察首站的安排传递了一个有力信号:中国不仅将有力有序推动复工复产提速扩面,推动全产业链联动复工,还将保持国际供应链畅通,保障各类经贸活动正常开展。

领会好“绿水青山就是金山银山”的“根本理念”

3月31日,习近平在杭州考察的第一站,是全国首个国家湿地公园——西溪国家湿地公园。

看到水草丰美、绿意盎然的西溪湿地,习近平指出了保护湿地原生态的重要性。他强调:“发展旅游不能牺牲生态环境,不能搞过度商业化开发,不能搞一些影响生态环境的建筑,更不能搞私人会所,让公园成为人民群众共享的绿色空间。”

习近平对于城市湿地的关注和保护,体现了他对城市发展方向的把握,对人与自然和谐共生的坚持,对人民利益的重视。

“要把保护好西湖和西溪湿地作为杭州城市发展和治理的鲜明导向”。总书记嘱托殷殷。要充分利用好“三线一单”,明确生态环境保护的边界和底线、资源开发利用的上线,并通过负面清单确定一个地方在生态环境资源约束下能干什么、不能干什么。建设人与自然和谐相处、共生共荣的宜居城市不仅是对杭州城市发展和治理提出的期望,也为其他城市的发展和治理明确了方向。

浙江将坚持新发展理念,坚持以“八八战略”为统领,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。


【来源:  作者:李敖  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县