当前位置: 拱墅新闻网> 政法
出入境办理、户籍服务、流动人口登记
拱墅公安“最多跑一次”事项实现“指尖上”办理

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-10-17 10:31:28 星期二

 

    近日,家住拱墅的蔡敏女士,在手机“平安拱墅”微信公众账号上,迅速办理了护照申请,踏上了去日本游玩的旅程。蔡敏说,“没想到现在办理业务这么贴心,不仅能在手机上提前预约业务办理,还能下载相应模板材料,准备填报材料方便多了,这样的‘最多跑一次’服务实在太贴心了。”除了办理护照,拱墅还有户籍办理、流动人口登记……都可以在手机上进行操作。

近日,拱墅为进一步深入推进“最多跑一次”改革,更方便服务广大群众,区公安分局“放大招”——公安类服务事项实现一部手机全搞定。

微信公众账号上动动手指少跑很多冤枉路

据悉,现在拱墅居民要办理公安类服务事项,只需关注“平安拱墅”微信公众账号,在手机上动动手指,就可办理户籍服务、出入境服务、流动人口登记等所有公安类服务事项。

据区公安分局工作人员介绍,微信公众账号上的服务事项目录是按照办事事项的最小情形分列,导向清晰、层级明确。以户籍服务为例,它包含了出生登记、户口迁移、身份证办理等10大项涉及户籍的业务,各项业务点击进去,又有各个子项业务服务信息,非常清楚明了。居民群众在家即可自助查阅办理条件、材料清单、办理窗口等全面信息,并对照清单准备资料,疑惑之处还可在微信页面通过一键拨打人工热线进行咨询,免去了往返窗口的来回奔波。最后到窗口提交业务申请后,居民群众还可以通过微信公众账号及时查看办理进度,业务情况一目了然。

49项公安类服务事项实现“最多跑一次”

今年以来,区公安分局紧扣“便民”和“规范”的要求,从事项梳理、流程再造、健全规范等角度扎实推进“最多跑一次”改革工作。截至10月15日,已实现最多跑一次事项49项。

比如,对于流动人口登记办理,区公安分局通过上门服务、就近办理为来拱墅工作的朋友提供便捷的“签到”服务。流动人员只要在手机上关注“新杭州人家园”或下载“警察叔叔”App,就可以按照提示流程,轻松填写信息,进行初步的网上申报工作。之后,申报人所在辖区的民警或网格员的警务通上就会收到一条推送信息,网格员通过实地上门或者电话回访,核对信息无误后,就可以立即为申报人进行办理登记。

特别值得一提的是,区公安分局还运用“互联网+”理念构建旅馆业精细化治安管理的新模式,实现无证人员入住酒店“最多跑零次”。目前,我区所有的星级酒店、连锁酒店都装了“人脸识别自证系统”。依托这个系统,可以让忘带身份证的旅客进入酒店2分钟完成身份认证办完入住手续,有效解决了无证人员的住宿问题。同时,通过对大数据的开发整合,将人脸识别技术有效运用到了公安管理工作中,为治安管理服务。

落实“最多跑一次”窗口规范化长效化管理

据了解,下一步,区公安分局 “最多跑一次”改革工作的重点将抓实窗口服务的规范化标准化建设,落实长效管理。

近日,区公安分局制定下发《全区户籍窗口和办证中心服务管理工作规范(试行)》,针对全区公安机关各派出所户籍受理窗口及行政服务中心综合窗口、出入境窗口等办事窗口,围绕窗口设置优化、人员职能规范、流程标准化等方面进行了进一步的规范。

区公安分局工作人员表示,工作规范将边试行边完善,从而让“最多跑一次”窗口服务制度更加规范、办事流程更加科学、服务更加热情周到,大大提高办事效率,提升群众的获得感和满意率。


来源:拱墅新闻网    作者:吴晶 叶咪 朱权超    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·显宁寺保护修复工程计划明年动工
·全力冲刺四季度 打好经济工作收官战
·以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开
·翰墨寄情迎盛会 童声颂歌献给党
·拱墅公安“最多跑一次”事项实现“指尖上”办理
·城西体育公园成为亚运会场馆
埠外新闻
载歌载舞迎盛会
淳安11000余党员参加主题活动喜迎十九大
· 高举伟大旗帜 实现伟大梦想 ——党的十九大献词
· 书写伟大复兴的时代画卷
· 秋意渐浓 杭州这几天最高温度不到20℃
· 向污染说不 杭州萧山三年内要关停千家以上企业
· 厉害了!杭州入选全球旅游最佳实践样本城市
图片新闻
告别城中村 康桥拥抱幸福新生活
文明感动的瞬间
三大运动主题花坛喜迎全国学生运动会
在半山,我和七夕有个约!
视频新闻
墅说•新拱墅:喜迎党的十九大
小河街道探索党建治慧社区创新模式
全国知名网络作家入驻拱墅
杭州汽车互联网产业园开工仪式
拱墅共青团组织举办主题活动
省委宣传部考察运河文化带建设
区人大视察北部教育提振计划
拱墅每年推出一个“新拱墅”
拱墅区举行统一战线文艺汇演
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网