当前位置: 拱墅新闻网>政法
正确理解监察法关于“坚持中国共产党对国家监察工作的领导”

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-17 16:38:54 星期二

为推进全区《中华人民共和国监察法》的学习宣传活动,在“运河清风”专栏刊载关于《监察法》专家解读内容,陆续刊出中央纪委法规室主任、监察法起草组成员马森述同志的解读文章,供广大公职人员和读者朋友学习理解。

国家监察体制改革和制定监察法是党中央作出的重大决策部署,是我国政治制度、法律制度建设中的一件大事,具有里程碑的意义。制定监察法的根本目的是坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式惩治腐败。 

党的十八大以来,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,作为党和国家的领航人,从理论和实践回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个根本性内容,就是中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,是领导一切的。 

习近平总书记指出,坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础上,都根植于这个最本质的特征和最大的优势,强调坚持党的领导是方向性问题,必须旗帜鲜明、立场坚定,决不能羞羞答答、语焉不详,决不能遮遮掩掩、搞自我麻痹。这次宪法修改坚决贯彻落实习近平总书记的新思想,在总纲第一条中旗帜鲜明地规定“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。

反腐败工作,监督调查处置的对象是党员干部、公职人员。在我们国家,党管干部是一条重要政治原则。党不仅管干部的培养提拔使用,还要对干部进行教育管理监督,对违纪违法的作出处理。监察委员会作为专门的反腐败工作机构,与党的纪律检查机关合署办公,对党员干部、公职人员进行监督,对违纪的进行查处,对涉嫌违法犯罪的进行调查,这是坚持党管干部原则、加强党的领导的重要体现。 



来源:今日拱墅    作者:马森述    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·守护老百姓“舌尖上的安全”
·筑牢网络安全体系 清朗网络视听空间
·运河财富小镇出让土地蓄势待发
·朱建明专题研究瓜山保留农居点整治工作
·章燕督查智慧网谷小镇建设
·第二届京杭大运河国际诗歌大会开启
埠外新闻
今天开始杭州气温逐渐回升!趁着天气好 去灵隐路看杜鹃花吧
皇城踏青 梦回南宋
· 杭州至德清城际轨道线位出炉
· 今天开始杭州气温逐渐回升!趁着天气好 去灵隐路看杜鹃花吧
· 杭州1.4万个公共泊位,6月底前要装上“黑科技”
· 杭州70周岁以上老年人凭身份证可办理免费乘车卡
· 2022年亚运会富阳场馆建设有新进展 到时来这看比赛
图片新闻
拱墅区第十五届邻居节暨首届社区阅读节开幕
拱墅区总工会年夜饭温暖开席
运河雪景入画来
拱墅区七届人大二次会议胜利闭幕
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第二十三期)
来凤县考察团来拱墅“走亲”
运河财富小镇成立“创享荟”
拱墅区召开第七届人民代表大会常务委员会第十次会议
拱墅区举行区委理论学习中心组(扩大)学习会
追梦新时代 实干争一流(第二十二期)
追梦新时代 实干争一流(第二十一期)
追梦新时代 实干争一流(第二十期)
我区举办2018“服务民生、促进就业”春季招聘会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网