当前位置: 拱墅新闻网>政法
一场如“家长般”的刑事执行监督

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-23 10:01:23 星期一

“叮铃铃!”拱墅区人民检察院未检办公室内响起了急促的电话铃声。

电话那头拱墅区社会矫正服务中心的工作人员在电话中略显担心地说道:“检察官,小强(未成年人,化名)最近参加矫正课的表现还是很不好,不但经常迟到,有时还会旷课了。”

“好的,小强的情况我知道了,我们会想办法帮他的。”未检检察官如同是接到了学校电话的家长一般焦急了起来。

关于小强的故事还得从今年年初说起。今年2月,拱墅区人民检察院收到一起盗窃案,涉罪未成年人小强因私自骑走抵债用的电动自行车被移送审查起诉。考虑到小强尚未成年且犯罪情节轻微,检察院对其作出了不起诉决定。但一纸文书并不是检察官工作的句点,如何才能帮助小强认识且改正错误、树立遵纪守法的意识才是检察官所想要的结果。为此,承办检察官帮小强联系了拱墅区社区矫正服务中心作为帮教点开展未成年人法治帮教,为小强提供社会实践、公益劳动、法治教育、心理健康等课程,希望小强能尽快改过自新、回归社会。

但是,好景不长,帮教期间,矫正中心工作人员多次向承办检察官反映小强在上课期间出现的各种问题,小强的学习状态不容乐观。

未检检察官向矫正中心细致了解了小强的近况,大致分析了他的心理变化,马上着手准备介入小强的学习矫正,开展未成年人刑事执行监督。4月20日下午,和以往一样社区矫正中心统一为矫正服刑人员安排了心理健康课程。课后,检察官找到了小强促膝长谈,发现小强经常迟到、旷课和上课注意力不集中是因为居住地格外远,上下课奔波不便。了解小强的想法后,检察官耐心地向他解释了矫正课程和其他帮教活动的作用意义,并帮他理清成长思路、明确未来发展规划。为了让小强重拾积极的学习矫正状态,确保他能顺利完成志愿服务,检察官与中心人员商量后决定把小强的志愿服务地点改到他居住地的社区,解决小强“上课状态不佳”的难题。这让原本略显疲惫的小强,又重新找回了学习矫正的积极状态。

据悉,自高检院在浙江开展未成年人刑事执行监督试点以来,拱墅区人民检察院先行在未成年人在社区矫正和检察环节帮教方面实行刑事执行监督,建立定期巡查、情况及时反馈、公开监督电话等制度,以教育和感化未成年人为宗旨,切实保障未成年人合法权益。开展未成年人刑事执行监督既能对社区矫正过程进行实时监控,动态掌握涉罪未成年人帮教情况,又能有效防止侵害未成年人权益的行为发生,引导矫正活动顺利开展,确保帮教成效落到实处。



来源:拱墅区人民检察院    作者:王 蕴 沈 纯    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·市督查组来我区督查关于贯彻市委加强和改进政协工作的情况
·小河街道圆满完成“百日集中攻坚”征迁清零任务
·结对联建聚合力 创新党建谋新篇
·炎炎夏日,检察官给非公企业送去“保护伞”
·朱建明调研吴家墩保留农居点提升改造工作
·朱建明在深化“网格化治理”工作专题会上强调
埠外新闻
佑圣观路19平方米的危房 变身成了1室1厅1厨1卫的LOFT
杭州市举办群众性歌咏活动 庆祝建党97周年暨改革开放40周年
· 佑圣观路19平方米的危房 变身成了1室1厅1厨1卫的LOF ...
· 注意!本月起你的支付宝、微信支付有变化
· 雷雨昨天来势汹汹 杭州最快本周出梅
· 小区餐饮油烟扰民怎么办?杭州提出建设新标准
· 杭临城铁站名初定 请你把把关
图片新闻
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
努力推动平安拱墅建设走在省市前列
视频新闻
拱墅区区域党建共建推进会暨“和睦红盟”启动仪式
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
共建美丽运河 我们是行动者
区领导调研行政服务中心
大运河畔奏响国际乐章
我区召开区委党建工作会议
我区召开教育工作大会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网