当前位置: 拱墅新闻网>政法
杭州民警田安乐的“警务室”:实时在线 时时陪伴

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-23 16:49:33 星期一

从警15年来,杭州市公安局拱墅分局半山派出所民警田安乐先后获得了全国优秀人民警察、浙江省“千名好民警”等荣誉。这背后,田安乐有一套自己的工作方法。

他的工作方法,藏在37本工作笔记中,笔记专门记录了辖区群众的电话号码并有详细备注。而今,他的37本工作笔记变成了306个好友的微信:田安乐创建了“田安乐警务室”微信号,搭建利民便民的警民互动网络平台,结合线上线下,时刻为民解忧。

据半山派出所民警介绍,田安乐在杭钢北苑当了15年的社区民警,“社区主任换了四个,而田安乐警务室一直都在那里。”


田安乐与辖区居民沟通。拱墅公安 供图

据介绍,“田安乐警务室”于2011年被杭州市公安局命名。不少群众对田安乐最深刻的印象,是他15年如一日地在社区警务室值班,倾听百姓呼声,为民排忧解难。

“田警官,我家老头子又走丢了!”不久前,家住杭钢北苑社区的朱女士打电话给田安乐,称其丈夫徐先生早上出门后一直没回来,她十分担心。原来,徐先生患有轻度老年痴呆症,在2017年5月份时就曾经走失过,当时也是田安乐耐心细致地帮她找回了徐先生。

这次,田安乐一边安抚朱女士情绪,一边耐心询问徐先生走失的具体情况,随后联动视频监控组查找徐先生的轨迹动向。田安乐查看了大量监控录像后,找到老人最后出现在余杭区某街道。随后,他立即联系当地公安联动增援,成功找到徐先生。事后,朱女士专程为田安乐警务室送上了锦旗。

如今的田安乐,是群众心中的“网络达人”。“哪有什么互联网思维,无非就是多动动脑筋,多动动手指,多一个渠道给老百姓办点实事。”田安乐直言。


田安乐的37本工作笔记。拱墅公安 供图

他说,今年是浙江全面推进“最多跑一次”改革之年,自己想到,可以通过互联网打造一个“网上警务室”,让群众少跑一次。于是,他申请成立了“田安乐警务室”的微信号。通过微信号,群众能第一时间跟社区民警沟通,一个利民便民的警民互动网络平台就此搭建。

“田警长,我身份证过期了怎么办,到派出所办吗?”“身份证换领到户籍地所在公安机关办理,带上户口本进行人像采集即可。”这是田安乐微信里经常会发生的对话场景。微信里的306个好友,基本都是辖区群众,田安乐在微信上就为辖区群众解惑答疑。


田安乐的网上警务室。拱墅公安 供图

如今,田安乐依旧每天按时在线下的“田安乐警务室”值班,倾听百姓呼声、调解矛盾纠纷、为民排忧解难,而线上“田安乐警务室”里他同样是心贴心的社区民警,实时在线,时时陪伴。


田安乐坦言:“在我心中,社区民警的存在,就是让群众第一时间想到,第一时间被需要,这不但是我们警察价值的体现,也是我从警的初心。”



来源:中国新闻网    作者:张 斌 黄林凤 李 文    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·结对联建聚合力 创新党建谋新篇
·朱建明调研吴家墩保留农居点提升改造工作
·朱建明在深化“网格化治理”工作专题会上强调
·章燕专题研究“拱投发”运营工作时强调
·祥符兄弟教科书式的配合救下楼顶女孩
·办主城区最好教育 让群众更有获得感
埠外新闻
今天夏至 雨水暂停 下一波雨水今晚来到
一场暴雨拉开杭州入梅序幕 不过明天天气还不错
· 三大热盘集中入市 杭州“摇号买房”再次迎来高潮
· 杭州要给高技能人才发奖金!奖励名额超8千人
· 杭州主城区这些路段区域 下暴雨时记得要格外留意
· 靠“海绵宝宝” 杭州能否不再看海
· 今天夏至 雨水暂停 下一波雨水今晚来到
图片新闻
拱墅“影像大运河”系列活动启动
拱墅区关爱学生心理联盟成立
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
视频新闻
共建美丽运河 我们是行动者
区领导调研行政服务中心
大运河畔奏响国际乐章
我区召开区委党建工作会议
我区召开教育工作大会
网络军营行 新媒体见证强军路
区七届人大常委会举行第十三次会议
拱墅区职业技能竞赛精彩纷呈
第11届杭州市民摄影节拱墅站活动开幕
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网