当前位置: 拱墅新闻网>政法
炎炎夏日,检察官给非公企业送去“保护伞”

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-07-03 11:24:23 星期二


“企业员工在未经企业同意的情况下,将置换下来的旧电脑拿回家使用,算不算职务侵占?”来自拱墅区人民检察院的公诉部干警梁基栋耐心解答道:“这会构成犯罪,从行为手段上看,属于以秘密窃取的手段将公司财务占为己有,要判断他是盗窃罪还是职务侵占罪,要从两个角度去区分。第一,行为人有没有利用职务便利;第二,犯罪金额有没有达到定罪标准。”

6月27日,建华文创园里格外热闹。原来,今天园区里来了一群“客人”,他们是拱墅区人民检察院公诉、侦监、控申和祥符检察室等业务部门10余名干警组成的“普法小分队”。他们此次是来园区举办法律讲座,为非公企业普及法律知识,送上法制“保护伞”,助力非公企业健康发展。

本次普法讲座以职务侵占罪典型案例、侵犯知识产权典型案例剖析为主要内容。讲座上,梁基栋对职务侵占罪的法律规定做了详细解读,以浙江建华集团商贸有限公司副总经理李某及公司业务员朱某合谋共同侵占公司款项的实例,对职务侵占发生的特点和原因进行了细致分析并提出解决对策和建议。在侵犯知识产权部分介绍了拱墅区人民检察院办理的郑某、王某等五人侵犯著作权案,该案被评为2015年度全国打击侵权盗版十大案件,系浙江省唯一上榜典型案件,拱墅区人民检察院也因办理该案有功被国家版权局评为有功单位一等奖。梁基栋围绕该案阐述了知识产权的刑法保护体系,并结合企业员工所关心的如何有效保护知识产权问题作出解答。讲座以深入浅出的普法宣传、寓教于学的问答互动,获得现场一致好评。

据悉,本次讲座是拱墅区人民检察院2018年度服务保障非公系列活动之一。年初,该院就联合区工商联出台了《关于深化服务“一镇一园一城”和促进全区非公有制经济健康发展的意见》的文件,计划在年内以上塘电商小镇、建华文创园和海外海汽车城为重点对象,以点带面开展服务非公经济主题月、深化服务非公企业“最多跑一次”改革、经济形势分析点评与法律法规学习座谈会等送法进企业活动。进一步加强与辖区重点非公企业的联系交流,走访企业家调研经营状况,充分听取意见建议和司法需求;通过巡展宣传板、发放宣传册、提供法律咨询等举措,向企业职工普及法律知识。将服务非公与司法办案、法律监督、检察宣传和检务公开等主责主业深度融合,进一步加强对企业自主经营权和财产所有权的司法保护,严肃惩治侵犯知识产权、制假售假等涉企犯罪,加强犯罪成因分析和风险规避研究,切实增加企业获得感。

今年以来,拱墅区检察院已赴鲜丰水果、北部软件园等多家重点企业举办法制讲座、组织法律培训,提供公益法律服务。以查办的真实案件为素材,深入剖析易发、多发的涉企典型案件,以案释法阐明法律误区、传授防范方法、给出司法建议,送去了一把把法制“保护伞”。


来源:拱墅区人民检察院    作者:王 蕴    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·我区召开国卫复评工作推进会
·区政协举办2018年委员读书培训会
·杭州首家检察院驻城市管理局联络室诞生
·保持一流状态 持续掀起干事创业热潮
·区七届人大常委会举行第十二次会议
·拱墅出台行政应诉管理办法 负责人出庭率应达到70%以上
埠外新闻
建德大洋、桐庐荻浦、富阳鹿山…… 走,沿钱塘江寻花海去!
“西湖牌”荷叶莲蓬断桥边开卖
· 数量全国第三 总估值全国第二 杭州凭什么成为独角兽乐园?
· 杭州的知了太多太多 连西湖边的松鼠都来帮忙了!
· 82.42岁!2017年杭州市期望寿命又涨了
· 建德大洋、桐庐荻浦、富阳鹿山…… 走,沿钱塘江寻花海去!
· 连晴7天 每天破35℃!杭州已经进入烧烤模式
图片新闻
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
努力推动平安拱墅建设走在省市前列
视频新闻
区七届人大常委会举行第十二次会议
全区“六大专项行动”第一轮集中汇报会召开
我区召开庆祝建党97周年大会暨“拱墅论坛”
黄平赴杭挂职工作组开展庆“七一”联谊活动
“七一”慰问情暖人心
拱墅区区域党建共建推进会暨“和睦红盟”启动仪式
一城清水 拱墅碧水再迎皮划艇大赛
市政协来我区考察
结对联建聚合力 创新党建谋新篇
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网