首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

我愿是阳光一束暖人心


2014-03-05 16:41:42拱墅新闻网

 她是一位普通的班主任,一位普通的语文教师,也是下城区星级名师。她用阳光的言行在平凡的岗位上,梦想着、实践着幸福人生。她热情诚恳,宽以待人,让人如春风拂面;她积极进取,工作热情感染着同伴;她平等、民主、愉悦的课堂,为学生的人文精神奠基。她喜欢自己发光,无论光的强弱-----因为播洒阳光的人才是幸福的;她喜欢开启孩子心中的阳光----因为那里的光是最耀眼的。她不是太阳,但她愿做光明的传递者与守护者;她不是夸父,但她知道阳光就在人的心中。

    她爱她的学生,把学生当成她的子女。谁有困难了,她着急,会毫不犹豫地帮上一把。学习上有困难了,梅老师有一双火眼金睛,她会很快来到孩子身边,帮他解答疑难,直到弄懂为止。她常带高年级,经常在放学后给后进生开小灶。有的孩子生病,缺了好多课,老师她一定帮他补上。曾有个叫王嘉蔚的孩子生病两个星期没有来,老师就利用周末去补课,那几天都下着倾盆大雨,当老师冒雨骑车湿漉漉地赶到时,家长非常感动。有些同学是由于父母工作忙,没有养成良好的学习习惯,回家作业错误相当多,成绩也很不理想,她坚持发光学后给他们无偿补课,无论春夏秋冬,她总是学校最后走的几个老师之一。而她自己的孩子则经常陪着她一起很晚回家。

    个别比较调皮的班级,没有老师肯接手,领导就把重担交给她,而她总是乐呵呵地走进新班级,一如既往地和孩子们交心谈心,发掘孩子身上潜在的能力,尽心尽力提高他们的成绩。就是有这样的付出,她的班级成绩总是名列前矛,曾在全区语文教研课上做过经验交流。

    还有个别家境困难的,她帮助购买课外书籍、交伙食费,帮他们争取免费的业余艺术培训。有些孩子毕业了,遇到困难了,放学后总是情不自禁地走回朝晖实验小学,进去跟她聊聊天。有一个孩子叫王芸,2011年初中毕业考上了职高,7月1日要交1300多块钱的学费。对有些家庭来说1300块不算什么,可是对这个靠爷爷微薄的退休金生活的低收入家庭来讲,却是个大数目。为了上学的事王芸愁苦不堪,老师知道后,资助了400元,解了燃眉之急。她还主动参加过杭州市政府组织的各种捐助活动,如春风行动,为非典、海啸、汶川、雅安等灾区捐款。2004年团市委组织的助学行动,在团市委的牵头下,和大学路小学一年级(4)的叶莉莉结了对,每年进行资助,直到小学毕业。学生看到老师无声的行动,无不为之动容,无不从心底里敬佩老师。其身正,不令而行,学生被老师感动了,每一次爱心行动,她班级的孩子总是最踊跃。而每年的开学或教师节,也总是梅老师最开心最幸福的日子。已经毕业的孩子们纷纷而来,用独特的方式表达对老师的敬爱。学生都知道梅老师不收礼物,于是就帮助老师教的新班级的孩子,有时打扫卫生,有时和小同学联欢,有时则是经验介绍。

    她爱学生,更尊敬家长,善于和家长谈心。家长来了,请坐倒茶,热情接待,夏天送他一把遮阳伞,冬天递上一杯热茶,嘱咐他有事情打电话就行了,别大老远劳心劳力,要注意身体。有时碰到孩子调皮,家长都绝望了,梅老师却充满信心,坚持说孩子行,鼓励家长,而孩子也不负众望,逐渐好了起来。家长们要感谢她,等在她上班的路上,要表示感谢送礼物,都被她一一劝回。充满关怀与爱,是她的特点。白天答疑解惑,晚上和家长及时沟通。她就是这样赢得了家长的一致认可。班级里从没有发生过家长与学校的纠纷,在多次杭州市家长满意率投票测查中都是百分之一百满意。

    她主动为社区奉献。今年要求党员联系本社区,她积极响应,今年新年后不久,2月25日,她看到长乐南苑边的篮球场垃圾比较多,无人清扫,就带着自己的孩子一起来搞卫生。大的扫把扫,粘牢的就铲,沟沟缝缝的垃圾就用手捡,经过一个多小时,终于把球场搞得干干净净。 阳光,温暖着人心;阳光,指引着向善。她愿意用满腔的热情在平凡的工作岗位上实实在在发一份光和热,尽力奉献,把党的群众路线落实在平凡小事中,为社会增添明媚与温馨。

    她就是我自己——杭州市朝晖实验小学的一名党员,也是长乐社区在职党员。

    我愿是阳光一束暖人心!

                                          (长乐社区在职党员 梅俊华)

来源:拱墅新闻网    作者:梅俊华    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网