首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

周志辉赴联系点司法局调研指导群众路线教育实践活动


2014-03-14 11:27:08拱墅新闻网

 3月10日,区委副书记、政法委书记周志辉到第二批群众路线教育实践活动联系点区司法局调研,了解情况,听取工作部署,指导联系点开展群众路线教育实践活动。区委第二督导组张绪国组参与调研。

    座谈会上,赵永芳局长代表区司法局汇报了一段时间以来开展教育实践活动的主要做法和下步打算。在路教活动开展前,局党委通过征订发放系列学习教材等工作,实现早谋划、早准备;在全区动员大会后,先后召开局党委会、司法行政系统动员会议、第一次集中学习会等形式,确保全员知晓、全面参与。在做好规定动作的同时,结合司法行政工作实际,开展了“大排查大调处大检查”和“司法为民双服务”2项特色活动,努力为“五水共治”、“三改一拆”、维稳促和等重点工作提供法治保障。

    听取汇报后,周志辉副书记指出,我区司法行政系统开展路教活动既贯彻落实区委路教活动的要求,又体现了工作实际,针对性强,富有特色,对前期开展的各项工作给予肯定。下一步,希望按照区委总体要求和局党委工作安排抓好贯彻落实。

    周志辉指出,开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的重大部署,作为一项教育实践活动,路教活动有统一部署和时间节点,但作为工作方法和工作作风,群众路线贯穿我们的工作始终,是一项“永远在路上”的工作。

    周志辉强调,开展路教活动,首先要做到“知行合一”。

    “知”是前提,深刻领会开展路教活动的出发点、内在要求和精髓意义,强化群众路线这个概念,找问题找差距,最主要的路径就是学习,从而达到转变观念、改进作风、推动工作,做到知与行的辩证统一。要开展集体学,重点学习习近平总书记系列讲话精神,特别是要结合新的历史时期和要求,审视面临的机遇与挑战,审视我们的工作作为,为整个经济社会发展做出我们应有的贡献。学习形式要多种多样,生动活泼,认真开展好“五学五比”等活动,坚持领导带头,带动全系统学,真正把学习活动贯穿活动始终,在学习过程中认识到工作方式方法是不是脱离群众,认识到“四风”危害,更加深刻认识开展群众路线活动重要性和紧迫性,从而做到不偏离群众路线这条主线。

    “行”就是边说边改、立说立改,把学习成效体现到工作成效中,推动我区司法行政工作再上新台阶。司法行政工作点多面广线长,多项职能与群众联系紧密,比如大调解工作,调解工作本身就是群众路线的实践成果,如何在当前矛盾问题突出的新形势下,建立全区大调解工作体系、完善专业化调解格局,需要我们不断加大工作力度,以更高的化解矛盾,推进和谐;比如司法援助工作,要对照“应助尽助、应援尽援”的要求,认真审视我们的援助工作有没有到位、是不是及时等问题,不让困难群众打不起官司;比如社区矫正工作,要思考如何协调各方力量,真正帮助矫正对象改造思想、改正错误,能够成为对社会、家庭有益的人;再比如,法制宣传工作,特别是要对照“四风”,破除在形式主义方面存在的问题,针对公务员、青少年、流动人员、特殊群体等特点,既突出重点,又能够面面俱到,切实提升宣传教育工作的有效性。

    周志辉指出,深入群众基层、吸收群众智慧是当前摆在我们面前的重大课题,只有解答好“为了谁”这个问题,才能让我们的决策更加科学,更加能够得到最大多数群众的支持与拥护。其次是标本兼治。路教活动最重要的要求是查找问题,尤其是“四风”方面的问题,从而实现对照检查,加以改进,开展整治。在“治标”方面,就是要发现问题,能够在加强认识、自我反省的基础上,广开言路,开门纳谏,通过多形式多层次征求,不仅局机关、司法所、律所等系统内要听取,更要深入到企业、学校、辖区单位、中介组织、外来务工群体中,真心了解社会各方对“四风”方面的意见建议,在群众中“挖掘”到大智慧。同时,对收集到的意见建议要认真整理、思考,本着高度负责的态度,突出重点,结合专项行动狠抓落实,真正改进提高各项工作水平。活动开展过程中,要不断巩固完善和细化局自身开展路教活动的文件和要求,以分析存在问题之根源、症结之所在,最大限度帮助我们从根本上解决问题。要通过“治标”达到“治本”,既要注重“眼前成效”,又要着眼于长远,建立长期管用的制度。希望局党委在区委领导下,在督导组的精心指导下,注重全局把握,处理好开展活动与工作的关系,避免“单一化”,以工作成绩检验活动成效。

    座谈会结束后,周志辉副书记一行来到浙江朗铭律师事务所,实地调研律所在落实路教活动任务、参与信访维稳、社会公益方面的情况,希望律所结合路教活动,切实发挥好自身特长,服务好社会的同时提升形象,实现“双赢”。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网