首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

践行群众路线 打造“最美窗口”


2014-08-22 17:33:29拱墅新闻网

 拱墅新闻网讯 今年以来,拱墅公安分局各派出所户籍窗口结合党的群众路线教育活动,坚持民意引领,以亮化户籍窗口为抓手,不断完善各项便民利民服务措施,提升为民服务水平,全力为群众办实事、解难事,积极回应群众的新期待、新要求,以打造“最美窗口”活动深化和谐警民关系建设。

    秉持“三颗心” 诠释户籍窗口爱民理念

 
大关派出所户籍窗口民警沈逸峰。 

 

    虽然户籍窗口工作平凡、单调、枯燥,但大关派出所户籍窗口民警沈逸峰25年如一日,用耐心、贴心、用心热情接待每一位办事群众,在平凡的户籍岗位上用实际行动赢得群众的赞誉和肯定。

    耐心解答。户籍窗口的开始时间是早上八点半,而每天七点半就能准时看到沈逸峰忙碌的身影,打扫窗口卫生、整理档案资料,准备迎接一拨拨前来办事的群众。在日常户籍业务办理工作中,对于情况属实,证明材料不齐的业务,他总是拿出纸和笔,详细地列出所需材料清单,耐心解答群众疑问。

    贴心关怀。为确保身份证的办证质量、减少群众来回奔波,他还主动承担起摄影师的职责,一张头像照,他要反复雕琢好几遍才满意。他常说:身份证是一个人的名片,要最大限度地把每个人的最好形象印在这张“名片”上。沈逸峰还打破常规,走出户籍室,深入社区走访一些行动不便或老、弱、病、残等群众,主动上门为他们采集二代身份证人像信息,将制作好的身份证送到群众家中。他通过走访,核对、纠正居民的户口登记信息,进一步提高了辖区居民人口信息的准确率。

    用心服务。在沈逸峰心脏病复发生病治疗期间,有两份办事群众退补的材料时间比较紧,小孩马上要到16周岁,如果过了时间户口就无法办理迁入,办事家长从外地把材料交给值班的民警,一再叮嘱要求尽快送上去。值班民警将这一情况打电话告诉沈逸峰,他得知这一消息后,上午刚办完出院手续,下午就赶到所里把材料整理装订好,并立即报送到分局。医院医生一直嘱咐沈逸峰要好好在家静养,但他心里牵挂着工作,休息了几天就又回到工作岗位上。

    承诺“三服务” 提升户籍窗口服务水平

 
 小河派出所户籍民警逯军华。
    
   
小河派出所户籍民警逯军华坚持亲民、便民、为民理念,从点滴做起,从细微处入手,带领窗口工作人员推出“上门服务、预约服务、加时服务”等惠民举措,全力打造高效户籍窗口。

    开展上门服务。该窗口为无法自行前往派出所办理遗失补证的居民提供送证上门服务。今年,小河派出所户籍窗口在分局范围内率先开展为上门拍摄办理二代指纹身份证服务,为一些瘫痪在床、行动不便的老人上门拍摄照片、采集指纹,解决了一批群众的实际困难,受到群众的好评。如家住小河直街的沈大妈今年已经82岁高龄,近几年都卧病在床,行动不便,所以一直无法到派出所办理二代身份证。逯军华在接到老人家属的求助后,第一时间联系社区民警了解核实情况,之后亲自前往老人所住医院,为其拍摄身份证照片并采集指纹。得知自己马上就能有新的身份证,老人脸上露出了久违的笑。

    开展预约服务。根据户籍档案查询的特殊性,针对有些群众住得比较远,来回不方便,提供电话预约查询,根据群众电话告知的信息先期进行查找,查找到后再通知群众携带相关证件至派出所签字领取,若未查找到,则电话告知群众,避免群众多跑冤枉路。今年以来,逯军华所在的户籍窗口为居民提供电话预约查询200余次。

    开展加时服务。针对一些平时工作日时间无法抽空到派出所办理户籍业务的上班族,适时提供加时服务,由居民先期预约,逯军华带领窗口工作人员在晚上或周末为群众加时办理户籍业务。上半年,逯军华及其窗口工作人员为辖区居民加时服务100多个小时。

    依托“三步骤” 构筑户籍工作“防火墙”


 
拱宸桥派出所户籍民警谢慧丽。 

    
从2012年以来,辖区桥西板块陆续交付,户口迁移业务量剧增,今年又有6个新楼盘相继交付。拱宸桥派出所户籍民警谢慧丽克服窗口业务量大、辅警力量不足的困难,加班加点,坚持周六照常服务,认真落实“一问、二查、三比对”工作法,降低业务办理的差错率,提高窗口办事效率和为现实斗争服务能力。

    一“问”:问清申报人的基本情况和申报理由。今年以来,该窗口办理户口迁移3204人,受理各类投靠户口300余份,分别同比上升74%和58%,接待群众来人来电咨询2000余起,并且主动发现各类不符合要求的申报9起、申报材料10份,查处伪造证明材料2起,行政处罚2人,有效确保了户籍工作的严肃性和准确性。

    二“查”:核查申报人提供的证明文件真实有效性、核查迁入地址情况。如,2014年1月15日上午,翁某某到派出所户籍窗口办理其生育的第二个孩子户口申报时,谢慧丽发现翁某某使用的计生部门出具的申报户口证明(准生证)有伪造嫌疑,后经调查核实,该翁某某承认了使用伪造的违法事实,并于2月21日被行政拘留5日。

    三“比对”:比对申报人或迁移人的身份情况、有无违法犯罪记录、是否上网逃犯等。如2014年6月25日,刘某到该窗口办理购房入户户籍申报手续,谢慧丽在核查申报材料时发现申报人刘某提供的遗失证明材料存在疑点,立即比对其身份和对相关材料发函核查。后经相关单位复函确认未出具过刘某和陈某毕业证遗失的证明。根据核查情况,派出所依法受案并传唤了刘某,刘某交待因购房入户需要高中文凭,便根据路边张贴的办证刻章广告上提供的电话,购买了假的学历证明并向公安机关提交了伪造的证明文件,现刘某已被行政拘留5天。
来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:蒋咚咚    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网