首页   |  上级精神   |  文件简报   |  工作动态   |  十大行动   |  典型报道   |  理论评论  |  心得体会   |  学习辅导

扎根社区小世界 展示人生大舞台


2014-11-17 17:14:16拱墅新闻网

 拱墅新闻网讯 徐云丽原本是一名幼儿园老师,2004年6月,因患上严重的咽喉炎,不得不从心爱的讲坛上走下来,应聘到社区工作,这一待就是10个年头。10年间,她把自己的青春、感情、智慧、心血和爱心,全部倾注到社区工作上,凭着自强不息、奋力拼搏的精神,成为了社区的“脊梁骨”。

为了全面了解社区民情民意,夹城巷社区创新开展了以“问计于民、问需于民、问政于民,访民片、访民日、访民日志”为主要内容的“三问三访”活动。活动中,徐云丽带头挨家挨户走访困难家庭和孤寡老人,并组织社工联系群众,实行困难户、上访户、孤寡老人等5类特殊群体“五必访”。

徐云丽带头推行“承诺践诺”机制实现点对点服务。开展“党员一句话服务承诺”活动,作出服务承诺,倒逼党员树立为民务实理念、主动兑现承诺。针对群众反映较为集中的服务需求,成立“红色假日党支部”,建立“便民利民”、“五水共治”、“治安维稳”等党员志愿服务队,为群众提供点对点的服务。今年以来,8支服务队已服务群众3200余人次。

为更好地服务社区居民,徐云丽创新推出了“连心桥工程”及“徐云丽党代表工作室”,不断激发党员的奉献热情。

每到周五,徐云丽都会和社区里11个党支部书记在社区活动室等待居民来访,这是夹城巷社区党群“连心桥”工程的一项常规活动——党员先锋岗。除此之外,还有“QQ党校”、“红色讲坛”、“娃娃楼道长”等系列活动。这些活动方便了社区居民了解和关心社区工作,为居民搭建了沟通平台。

为破解制约社区发展和群众关注的热点难点问题,徐云丽以区域化党建为着力点,依托个人“党代表工作室”,牵头建立“日接、周议、月办、季提、年评”的难题办理机制,协调社区内党组织、辖区单位、群团组织、党员志愿者队伍、民间组织的力量,积极打造“红色共同体”,努力以破解难题的实际成效密切党群干群关系。今年以来,社区已破解了小区绿化提升、社区养老日间照料中心建设等难题22个。以实际行动密切了与党员群众的联系,推进了党群干群关系和谐融洽,全国和兄弟社区党组织还专程前来学习取经。

来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
  投稿邮箱:hzgsnews@126.com
  友情链接:群众路线网 | 浙江群众路线网 | 杭州群众路线网 | 拱墅党建网
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网